
2020/2021 учебный год С 1 сентября вход в заведение образования будет возможен только в защитной маске или респираторе. В период карантина в заведение не будут допускать родителей или сопровождающих лиц, кроме тех, которые сопровождают лиц с инвалидностью.
На занятиях защитные маски или респираторы можно не использовать. В то же время во время передвижения помещениями заведения ношение масок является обязательным.
Перед занятиями педагоги будут опрашивать учеников (студентов) об их самочувствии. Тех, у кого будут обнаружены симптомы острых респираторных заболеваний, будут оперативно направлять к медработнику для осмотра.
Персоналу будут проводить обязательную термометрию и не допускать в заведение с температурой более 37,20 С. Однако для учеников и студентов температурный скрининг не будет обязательным.
Учреждениям также рекомендуется адаптировать образовательный процесс. В частности, проводить занятия на открытом воздухе по возможности, предусмотреть возможность определять разное время начала и окончания занятий, перерывов для различных классов и групп, ограничить проведение массовых мероприятий (совещаний, собраний и т.п.) в закрытых помещениях. В заведении также необходимо будет предотвращать образование скоплений учеников (студентов) и минимизировать их передвижения между кабинетами и аудиториями.
На период карантина заведения должны обеспечить такие условия безопасности:
– места для обработки рук антисептиками на входе во все помещения,
– сбор использованных масок и перчаток в отдельные контейнеры,
– подготовленные санитарные комнаты: жидкое мыло, бумажные полотенца или электросушилки для рук,
– плакаты, баннеры о респираторной гигиене и этикете кашля,
2020/2021 учебный год
– оборудованные медпункты: бесконтактные термометры, дезинфекторы, средства индивидуальной защиты,
– разметка на полу для поддержания дистанции и организованного движения коридорами,
– проветривание помещений не менее 10 минут после каждого занятия,
– очистка и дезинфекция поверхностей: дверных ручек, столов, мест для сидения, перил и т.д. – после проведения занятий в конце рабочего дня.
Рекомендации также устанавливают особенности организации питания. Так, в период карантина не разрешается питание по типу “шведского стола” и с самообслуживанием. Заведение также должно иметь график питания учащихся (студентов). Расстояние между столами должно быть не менее 1,5 м, а за столом должно быть не более 4-х человек.
Работники пищеблока будут работать в защитных масках и одноразовых перчатках. Работники, которые выдают блюда или осуществляют расчет, дополнительно будут иметь защитные очки или щиток.
Руководители учреждений также должны обеспечить проведение разъяснений и инструктажей для персонала и учеников (студентов) о том, как предотвратить заражение и распространение коронавируса, как реагировать на симптомы COVID-19, как правильно использовать и утилизировать маски (респираторы), перчатки. Кроме того, учреждениям рекомендовано разработать алгоритмы действий на случай чрезвычайной ситуации, связанной со случаями COVID-19 в заведении.
Также установлены рекомендации по перевозке детей и работников учреждения в школьном транспорте. Перевозчику необходимо обеспечить водителей масками (респираторами) и антисептиками для рук, ежедневно контролировать их состояние здоровья и не допускать к работе лиц с признаками острой респираторной болезни и температурой выше 37,20 С.
Салон транспорта необходимо дезинфицировать в начале и конце рабочей смены. Вход в салон автотранспорта осуществляется при наличии защитной маски (респиратора). Количество пассажиров должно быть в пределах количества мест для сидения.
Общенациональный карантин, установленный из-за пандемии COVID-19 продлен до 31 августа 2020 года. С 1 августа в зависимости от эпидемической ситуации в каждом из регионов будет устанавливаться один из четырех уровней эпидемической опасности – “зеленый”, “желтый”, “оранжевый” или “красный”.
Эффективная защита Ваших прав и интересов в любой ситуации:
(099) 225 94 55
(097) 352 77 00