5G в Украине: быть или нет?

Civil Law
Июль 2020
5G в Украине

5G в Украине Общественность обеспокоена наступлением новых технологий, а именно внедрением 5G на территории Украины. На официальном сайте Президента Украины неоднократно были размещены петиции по этому поводу, одна из которых набрала 25638 голосов из 25 тыс. необходимых и получила соответствующий и довольно детальный ответ, из которого следует, что технология 5G находится в допустимых для безопасности здоровья и жизни людей диапазонах.

Петиция называется «Заборонити впровадження 5через вкрай негативне його впливання на здоров’я!» и обнародована 7 апреля 2020 г.

В ответе от 20 июля 2020 г. говорится о том, что изучение влияния электромагнитных полей на здоровье людей осуществляется Международной комиссией по защите от неионизирующего излучения (далее — ICNIRP) с 1973 года. По результатам исследований в 1999 году были разработаны рекомендации к установлению предельных норм влияния электромагнитных полей на население и обновлены в 2020 году.

На базе проведенных исследований и рекомендаций ICNIRP Советом Европы было подготовлено рекомендации 1999/519/EC по предельно допустимому уровню электромагнитного излучения в диапазоне частот до 300 ГГц, в рамках которого применяются все известные радиотехнологии, включая 3G, 4G, 5G, Wi-Fi, Bluetooth, спутниковая и радиорелейная связь и многие другие.

5G или пятое поколение — это новейшая технология, которая является следующей после 4G-сети, что уже существует. Основными радиочастотными диапазонами для 5G в Европе и мире определены диапазоны частот 700 МГц и 3400-3800 МГц, планируется также задействовать более высокочастотные диапазоны. Это позволит передавать большие объемы данных с минимальными задержками (одно из преимуществ 5G), так же сделает возможным развитие новых сервисов и технологий.

5G в Украине

На сегодня установлено предельно допустимый уровень электромагнитного излучения для радиотехнических объектов, работающих в диапазонах очень высоких, ультравысоких, сверхвысоких и очень высоких частотах, а именно в диапазоне частот (волн) от 30 МГц до 300 ГГц. Европейский парламент подчеркивает, что при выполнении рекомендаций по допустимому уровню электромагнитного излучения для радиочастот 5G не несет вреда человеческому здоровью.

ICNIRP также указывает, что при соблюдении установленного допустимого уровня электромагнитного излучения отсутствует вред здоровью человека от действия электромагнитных волн от 100 кГц до 300 ГГц независимо от радиотехнологии, которая используется, а именно отсутствует вред для электрической активности мозга, нейроэндокринной системы, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, терморегуляции, иммунной системы, крови и отсутствует влияние на возможное развитие онкологических заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения отмечает, что после многих проведенных исследований не было выявлено вредного влияния на здоровье беспроводных радиотехнологий, в том числе от 2G, 3G, 4G и 5G. Выводы основываются на исследованиях, проведенных во всем радиочастотном спектре. Таким образом, главным, с точки зрения здравоохранения при внедрении технологии 5G, является нормирование предельно допустимых уровней электромагнитного излучения.

Вместе с тем следует отметить, что Указом Президента Украины от 17.05.2019 № 242 «Об обеспечении условий для внедрения системы подвижной (мобильной) связи пятого поколения» Кабинету Министров Украины поручено разработать при участии Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, других заинтересованных государственных органов и утвердить план мероприятий на 2019-2020 годы по внедрению в Украине в 2020 году системы подвижной (мобильной) связи пятого поколения.

На сегодня план мероприятий на 2019-2020 годы по внедрению в Украине в 2020 году системы подвижной (мобильной) связи пятого поколение не утвержден.

Защитим Ваши права и законные интересы:

(099) 225 94 55

(097) 352 77 00