Зачем нужен адвокат для водителя

Civil Law
Июль 2020
адвокат для водителя

Адвокат для водителя Каждый человек ежедневно выступает участником множества правоотношений, хотя может считать себя далеким от юриспруденции. Водитель же постоянно пребывает в правовом поле, поскольку есть собственником или владельцем источника повышенной опасности. Что это значит?

Источником повышенной опасности надлежит признавать любую деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности контроля за ней человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и других объектов производственного, хозяйственного или другого назначения, которые имеют такие же свойства.

Имущественная ответственность за вред, причиненный действиями таких источниковнаступает как при целенаправленном их использовании, так и при непроизвольном проявлении их вредных свойств (например, в случае причинения вреда вследствие самопроизвольного движения автомобиля).

Источником повышенной опасности есть деятельность, связанная с использованием, хранением или содержанием транспортных средств, механизмов и оборудования, использованием, хранением химических, радиоактивных, взрыво- и огнеопасных и других веществ, содержанием диких зверей, служебных собак и собак бойцовских пород и т.д., что создает повышенную опасность для лица, которое эту деятельность осуществляет, и других лиц.

Адвокат для водителя

Ущерб, причиненный источником повышенной опасности, возмещается лицом, которое на соответствующем правовом основании (право собственности, другое вещевое право, договор подряда, аренды и т.п.) владеет транспортным средством, механизмом, другим объектом, использование, хранение или содержание которого создает повышенную опасность.

Лицо, которое неправомерно завладело транспортным средством, механизмом, другим объектом, нанесло ущерб деятельностью касательно его использования, хранения и содержания, обязано возместить его на общих основаниях.

Адвокат для водителя

Если неправомерному завладению другим лицом транспортным средством, механизмом, другим объектом способствовала халатность ее собственника (владельца), вред, причиненный деятельностью по его использованию, хранению или содержанию, возмещается ими совместно, в части, которая определяется по решению суда с учетом обстоятельств, имеющих существенное значение.

Лицо, осуществляющее деятельность, которая является источником повышенной опасности, отвечает за причиненный вред, если оно не докажет, что вред был причинен вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Таким образом, это один из случаев «презумпции вины», когда ответственность наступает независимо от вины, потому что субъект есть собственником или владельцем источника повышенной опасности. Это автоматически накладывает на лицо дополнительные обязательства по безопасному содержанию и пользованию таким имуществом. Наличие непреодолимой силы или умысла потерпевшего часто бывает доказать так же сложно, как и обосновать размер морального вреда.

Вышеуказанный юридический факт способствует тому, что в процессе решения подобных споров возникает необходимость проконсультироваться относительно сложившейся ситуации с опытным юристом, разобраться со страховой и полицией, организовать экспертизу, представлять интересы в суде и других органах, а также урегулировать конфликт с другими участниками происшествия.

Адвокат для водителя

Кроме того, активное участие юриста в «делах водительских» может быть обусловлено тем, что нужно, к примеру, составить заявку на ремонт дороги, обжаловать штраф или другое взыскание, защитить права водителя как потребителя в случае приобретения товаров и услуг, в т.ч. для своего транспортного средства, взыскать материальный и моральный вред, сопроводить разнообразные договоры и сделки относительно автомобиля. Конечно, наилучший вариант для собственника – абонентское юридическое обслуживание и свой адвокат, который в любой момент сможет прийти на помощь.

Все виды юридических услуг для водителя:

(099) 225 94 55

(097) 352 77 00