Адвокат и адвокатский запрос

Без рубрики
Июль 2020
адвокат и адвокатский запрос

адвокат и адвокатский запрос Адвокатура Украины – это негосударственный самоуправляемый институт, обеспечивающий осуществление защиты, представительства и предоставления других видов правовой помощи на профессиональной основе. Таким образом, почетное звание адвоката предполагает как соответствующий уровень образования и практики, так и, в определенном смысле, исключительные права, обязанности и ответственность.

При осуществлении адвокатской деятельности адвокат имеет право совершать любые действия, не запрещенные законом, правилами адвокатской этики и договором об оказании правовой помощи, необходимые для надлежащего исполнения договора об оказании правовой помощи, в т.ч.:

– обращаться с адвокатскими запросами: на получение копий документов, к органам государственной власти, органам местного самоуправления, их должностным и служебным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям, общественным объединениям, а также физическим лицам (при согласии таких физических лиц);

– собирать сведения о фактах, которые могут быть использованы в качестве доказательств, в установленном законом порядке запрашивать, получать и изымать вещи, документы, их копии, ознакамливаться с ними и опрашивать лиц с их согласия и т.д.

Один из самых действенных и эффективных инструментов адвоката и его профессиональное право при защите законных прав, свобод и интересов клиента – возможность обращаться с адвокатским запросом.

адвокат и адвокатский запрос

Адвокатский запрос – это письменное обращение адвоката к органу государственной власти, органу местного самоуправления, их должностным и служебным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям независимо от формы собственности и подчинения, общественным объединениям о предоставлении информации, копий документов, необходимых адвокату для оказания правовой помощи клиенту.

К адвокатскому запросу прилагаются заверенные адвокатом копии свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, ордера или поручение органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи. Таким образом, адвокатский запрос носит исключительно официальный характер, что подтверждается статусом его субъекта и соответствующими документами.

адвокат и адвокатский запрос

Орган государственной власти, орган местного самоуправления, их должностные и служебные лица, руководители предприятий, учреждений, организаций, общественных объединений, которым направлен адвокатский запрос, обязаны не позднее пяти рабочих дней со дня получения запроса предоставить адвокату соответствующую информацию, копии документов, кроме информации с ограниченным доступом и копий документов, в которых содержится информация с ограниченным доступом.

Отказ в предоставлении информации на адвокатский запрос, несвоевременное или неполное предоставление информации, предоставление информации, не соответствующей действительности, влекут за собой ответственность, установленную законом, кроме случаев отказа в предоставлении информации с ограниченным доступом.

адвокат и адвокатский запрос

Закон не содержит прямого указания на обязанность адвоката при подаче адвокатского запроса указывать фамилию, имя, отчество руководителя органа (предприятия, учреждения, организации), которому адресован адвокатский запрос. Но указание этой информации необходимо, в т.ч. в случае дальнейшего привлечения к административной и другим видам ответственности.

Таким образом, есть много нюансов, чтобы грамотно составить адвокатский запрос и получить желаемый результат, который поспособствует успешной защите законных прав, свобод, интересов клиента. Немаловажную роль играет как четкое знание действующего законодательства, так и умение эффективно применять его на практике с целью получения необходимой информации.

Квалифицированная юридическая помощь

(099) 225 94 55

(097) 352 77 00