Адвокат ХХІ века: какой он?

Без рубрики
Июль 2020
Адвокат

Адвокат Получить высшее юридическое образование – это сегодня вопрос престижа и прибыли. Адвокатов сейчас очень много, но почему тогда, если нужно решить проблему, мы так долго и скрупулёзно ищем среди всех? Наверное, потому, что, без преувеличения, доверяем этому специалисту себя и свой успех в деле.

Какой же он, адвокат ХХІ века? Что делает его одним из лучших? Среди адвокатов много «случайных» людей, да и у тех, кто по призванию, наклейки «я хороший» на лбу нет. Так как узнать человека, которому можно доверить свою судьбу?

Самый простой способ «вычислить» профессионала – это пообщаться с ним лично. Пусть не пугает то, что адвокат чего-то не знает – гораздо хуже, если он делает вид, что знает все. Здесь можно развеять популярный миф: адвокат не должен досконально знать все отрасли права и цитировать кодексы наизусть. Главных навыков должно быть три: найти, выяснить, договориться. И все это исключительно в рамках закона. Он не боится советоваться и задавать вопросы.

Современный адвокат вежлив. Уважительно относиться ко всем людям без исключения, будь то коллега, клиент, сотрудник, обслуживающий персонал или вовсе незнакомый человек. Все личное максимально оставляет за порогом работы, оценивает людей исключительно по их поступкам и деловым качествам, избегает преждевременных и поспешных выводов.

Уважающий и себя адвокат ценит свое и чужое время, причем очень высоко. Именно поэтому он пунктуален и всегда предупредит о малейшем опоздании, а по прибытии на встречу – принесет свои извинения. Собственно говоря, время – самый ценный ресурс каждого человека, в распоряжении которым он ограничен.

Да, адвокат – это и психолог, но его нельзя осудить за то, что «отказывается» слушать «лирические отступления» от сути дела. Только специалист в сфере юриспруденции знает, сколько ресурсов нужно для выполнения той или иной профессиональной задачи. К примеру, составление искового заявления – это не «сел и написал за полчаса», а построение стратегии, опирающейся на факты, нормы и практику, поиск и согласование которых требует ресурсов, прежде всего – времени.

Современность бросает все больше вызовов, более дерзких, требуя новых и свежих решений. Адвокат творит историю. Пусть это будет «всего лишь» обыкновенный развод супругов, но даже здесь есть много моментов, когда нужно найти индивидуальный подход к ситуации и прийти к решению дела. Адвокат добивается своего, испробовав все возможные варианты или протоптав новый путь в судебной практике. Он всегда честен с клиентом, предупреждая обо всех возможных обстоятельствах и помогая создать самые лучшие условия для успеха.

Миф №1055. Если адвокат при первом же телефонном разговоре не может сказать ничего конкретного по сути дела, значит, пытается заманить на прием. А сколько конкретного он может услышать от незнакомого человека, не имеющего никакого отношения к юриспруденции? Разумеется, адвокату для того, чтобы проанализировать ситуацию и расписать возможные схемы действий, нужно видеть факты. Не огромное желание развестись здесь и сейчас, не эмоции, а четкие и ясные факты, как правило, подкрепленные определенными материальными носителями, документами, чаще всего.

У некоторых людей возникает вопрос: как, работая со множеством человеческих проблем, сам адвокат остается и человеком, и адвокатом? Наверное, ответ в том, что пусть в глубине души, но даже у адвоката ХХІ века остается вера в хорошее и в то, что такого идеала как справедливость можно дерзнуть добиться и что не все в этом мире так безнадежно.

Адвокат XXI века не сдается и упрямо шагает вперед, к новым знаниям, навыкам, свершениям, выигранным делам и другим достижениям. Он не стоит на месте и не боится выйти за рамки кодексов, привычек, повседневности. Всегда готов к новому. Имеет возрастающую палитру полезных знакомств. Идет навстречу людям. Готов помочь. Работает в кругу таких же профессионалов, потому что, как ни крути, жизнь – это командная работа.

Адвокат ХХІ века лучший, потому что всегда в движении к лучшему себе.