Безопасность детей во время перевозок: что нужно знать !?

Civil Law
Март 2020
Безопасность детей во время перевозок

Безопасность детей во время перевозок: что нужно знать !?

Осенью 2019 Верховная Рада приняла новый законопроект об усилении ответственности за нарушение правил перевозки детей. С момента подписания, вся страна заговорила о запрете перевозки детей без автокресла, однако до сих пор, большинство украинцев не понимают, что на самом деле регулирует новый закон. Поэтому сегодня разъясняем все детали, и даем ответы на вопросы:

➡️ Согласно п. 21.11 Правил дорожного движения, если рост детей меньше чем 145 см, а возраст меньше 12 лет, то запрещено перевозить их в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, без использования специальных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности , предусмотренных конструкцией этого транспортного средства.
➡️ Однако, что же такое «специальные средства» — ни ПДД, ни один закон не объяснял еще до принятия новых норм.
➡️ Теперь, что касается самих законодательных нововведений: важно понимать, что новый закон является лишь установлением административной ответственности и дополнением к КоАП, который четко определяет юридическую санкцию в виде штрафа в размере 510 грн. Например, раньше же, за подобные нарушения ПДД, водитель получал лишь предупреждение.
➡️ Поэтому, общего с автокреслом закон ничего не имеет: не фиксирует никаких юридических определений термина «автокресло», не дает толкование понятию «специальные средства».

Безопасность детей во время перевозок: что нужно знать !?


На самом деле, к специальным средствам может относиться как автокресло, а также бустер и треугольник-адаптер. Главная цель — зафиксировать ребенка и обезопасить его жизнь и здоровье от возможных травм при перевозке, а вот с помощью которого средства Вы это сделать, законодательство совершенно не указывает.

Помните, безопасность детей должно быть на первом месте, вне зависимости от законодательного закрепления и суммы штрафа.

Если у Вас остались вопросы, или Ваши права незаконно нарушают — обращайтесь к нашим адвокатам, и мы поможем Вам установить справедливость.