БРАЧНЫЙ ДОГОВОР: НУЖЕН ИЛИ НЕТ?

Civil Law
Ноябрь 2019
БРАЧНЫЙ ДОГОВОР НУЖЕН ИЛИ НЕТ

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР: НУЖЕН ИЛИ НЕТ?

Расторжении брака и разделе имущества может произойти в жизни каждого человека. Согласно статистике, ежегодно в Украине регистрируется около 340 000 браков, из них почти половина ежегодно распадается.

Чтобы обезопасить себя, свое имущество и бизнес как в браке и при разводе советую заключать брачный договор.

Брачный договор это соглашение, заключенное лицами, подавшими заявление о регистрации брака, а также между супругами для урегулирования их имущественных отношений. На заключение брачного договора до регистрации брака, если его стороной является несовершеннолетнее лицо, нужно письменное согласие его родителей или опекуна, удостоверенное нотариусом.

Главной целью брачного договора является укрепление института семьи и избежания споров и конфликтов. Брачный договор заключается в письменной форме и обязательно нотариально заверяется.

Если брачный договор заключен до регистрации брака, он вступает в силу в день регистрации брака, если брачный договор заключен супругами, то он вступает в силу в день его нотариального удостоверения.

Брачным договором регулируются имущественные отношения между супругами, определяются их имущественные права и обязанности.

В брачном договоре может быть определено имущество, которое жена, муж передает для использования на общие нужды семьи, а также правовой режим имущества, подаренного супругам в связи с регистрацией брака.

Стороны могут договориться о нераспространении на имущество, приобретенное во время брака, положений статьи 60 Семейного кодекса Украины об общей совместной собственности супругов и считать его общей долевой собственностью или личной частной собственностью каждого из них. Стороны могут договориться о возможном порядке раздела имущества, в том числе и в случае расторжения брака. В брачном договоре стороны могут предусмотреть использование принадлежащего им обоим или одному из них имущества для обеспечения потребностей их детей, а также других лиц. Стороны могут включить в брачный договор любые другие условия относительно правового режима имущества, если они не противоречат моральным основам общества.

По брачному договору не может передаваться в собственность одному из супругов недвижимое имущество и прочее имущество, право на которое подлежит государственной регистрации.

Если в связи с заключением брака один из супругов вселяется в жилое помещение, принадлежащее супругу, стороны в брачном договоре могут договориться о порядке пользования им. Супруги могут договориться об освобождении жилого помещения тем из супругов, кто вселился в него, в случае расторжения брака, с выплатой денежной компенсации или без нее.

Брачным договором могут быть определены имущественные права и обязанности супругов как родителей, но Брачный договор не может уменьшать объема прав ребенка, установленных Семейным Кодексом Украины, а также ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение.

Брачный договор не может регулировать личные отношения супругов, а также личные отношения между ними и детьми.

Стороны могут договориться о предоставлении содержания одному из супругов независимо от нетрудоспособности и потребности в материальной помощи на условиях, определенных брачным договором. Если в брачном договоре определены условия, размер и сроки выплаты алиментов, то в случае невыполнения одним из супругов своей обязанности по договору алименты могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса. Брачным договором может быть установлена ​​возможность прекращения права на содержание одного из супругов в связи с получением им имущественной (денежной) компенсации.

Во время срока действия брачного договора к нему можно вносить изменения, но только по обоюдному согласию супругов путем заключения соответствующего соглашения. Соглашение об изменении брачного договора нотариально заверяется.

Одностороннее изменение условий брачного договора и односторонний отказ от договора не допускается, что является гарантией обеспечения соблюдения определенных договоренностей между супругами. По требованию одного из супругов изменение условий договора или его расторжение возможно только в судебном порядке.

Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака. В таком случае нет необходимости в расторжении брачного договора, поскольку его условия автоматически прекращают действовать. Исключения из этого правила составляют обязательства супругов, они специально предусмотрели в брачном договоре на случай расторжения брака. Например, это могут быть обязательства по раздела общего имущества, предоставления одному из супругов права на содержание и тому подобное.

От себя добавлю:

лично я советую супружеским парам и тем, кто планирует жениться, не пренебрегать таким инструментом, как брачный договор. Ведь какой бы не была сильна любовь в день свадьбы, никто не застрахован от жизненных изменений. Подписание брачного договора дает понимание, с чем останется каждый из супругов после развода.

Статья подготовила помощник адвоката Босса Оксана
Адвокатское объединение «Адвокаты и медиаторы Украины»

Если у Вас возникла необходимость в получении профессиональной правовой помощи, обращайтесь к нам по тел. : (099) 225 94 55 или
(066) 169 60 57