Чрезвычайные ситуации и чрезвычайное положение: в чем разница?

Civil Law
Март 2020
Чрезвычайные ситуации и чрезвычайное положение: в чем разница?

Чрезвычайные ситуации и чрезвычайное положение: в чем разница?

Весь мир, а также и Украина сейчас говорит о распространении Covid-19, главной темой сегодняшнего дня стало введение чрезвычайной ситуации на территории всей страны. Большинство людей начинают паниковать, ведь думают, что такое решение Кабмина означает запрет передвигаться, выходить из дома и ряд других ограничений конституционных прав и свобод граждан.

Хотим объяснить, что чрезвычайная ситуация не равна чрезвычайному положению. Поэтому, пожалуйста, давайте не путать эти кардинально разные понятия. А теперь подробнее, что же собственно изменится с сегодняшнего дня в нашей стране, и какая разница между чрезвычайным положением и ситуацией !?

❗❗❗Ст. 1 ЗУ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера» определяет, что чрезвычайная ситуация — это нарушение нормальных условий жизни и деятельности людей на отдельной территории или объекте на ней или на водном объекте, вызванное аварией, катастрофой , стихийным бедствием или другим опасным событием, в том числе эпидемии, эпизоотии, эпифитотией, пожаром, которое привело (может привести) к невозможности проживания населения на территории или объекте, ведения там хозяйственной деятельности, гибели людей и / или значительным материальным потерям.

В то время, как чрезвычайное положение является правовым режимом, ограничивает определенные конституционные права людей и предоставляет дополнительные полномочия органам государственной власти.

Режим чрезвычайной ситуации, в зависимости от ее уровня, вводится местными советами, ДСНС или правительством страны. А вот чрезвычайное положение объявляет исключительно Президент Украины, однако утверждает его Верховная Рада.

А теперь разница:
Режим чрезвычайной ситуации предусматривает следующие ограничения:
➡️Закриття всех образовательных учреждений
➡️Остановка общественного транспорта
➡️Ограничение работы ТРЦ, ресторанов, кафе, других объектов предпринимательской деятельности, кроме продуктовых и хозяйственных магазинов и аптек
➡️Запрет на протесты, митинги и любые массовые собрания

Режим чрезвычайного положения вводит следующие ограничения:
➡️Установление особого режима въезда и выезда, а также ограничение свободы передвижения по территории, где вводится чрезвычайное положение
➡️Ограничение движения транспортных средств и их обзор
➡️Усиление охраны общественного порядка
➡️Запрет проведения массовых мероприятий и забастовок
➡️Принудительное отчуждении или изъятии имущества у юридических и физических лиц
➡️Изменение режима работы предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности
➡️Установление особого порядка распределения продуктов питания и предметов первой необходимости;
➡️Установление карантина и проведения других обязательных санитарных и противоэпидемических мероприятий.

Важно понимать, что чрезвычайное положение вводится лишь при наличии реальной угрозы безопасности граждан или конституционному строю, устранение которой другими способами невозможно, а сейчас же введено именно режим чрезвычайной ситуации, чтобы предотвратить массовое распространение вируса и защиты населения от пандемии.

Если у Вас возникают какие-либо вопросы или правовые проблемы, звоните — готовы всегда оказать качественную помощь!
☎️0661696057
☎️0992259455