Что делать, если не дают видеться с ребенком?

Civil Law
Февраль 2022
Что делать, если не дают видеться с ребенком?

Что делать, если не дают видеться с ребенком

«Моя бывшая невестка препятствует мне и моему сыну (отцу ребенка) в общении с ребенком»…
Или еще бывает так: «Бывшая жена запрещает мне видеться с дочерью»…
Такие ситуации, к сожалению, случаются довольно часто. И сегодня о том, как из них выйти?

Существует несколько вариантов решения вопроса об участии в воспитании ребенка от родителей, проживающих отдельно от ребенка.

Договор по осуществлению родительских прав и исполнению обязанностей тем из них, кто проживает отдельно от ребенка
Родители имеют право заключить договор по осуществлению родительских прав и исполнению обязанностей тем из них, кто проживает отдельно от ребенка. Договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Родитель, проживающий с ребенком, в случае его уклонения от исполнения договора обязан возместить материальный и моральный ущерб, причиненный второму родителю (часть четвертая статьи 157 Семейного кодекса Украины).

Разрешение органом опеки спора об участии в воспитании ребенка родителя, проживающего отдельно от него

В случае возникновения спора между родителями по поводу участия в воспитании ребенка один из родителей, проживающий отдельно от ребенка, подает службе по делам детей по месту жительства (нахождения) ребенка заявление, копию паспорта, справку с места регистрации (проживания), копию свидетельства о заключении или расторжение брака (при наличии), копию свидетельства о рождении ребенка.

Разрешение судом спора на участие в воспитании ребенка родителя, проживающего отдельно от него

Согласно статье 159 Семейного кодекса Украины, если тот родитель, с кем проживает ребенок, препятствует тому родителю, проживающим отдельно, в общении с ребенком и в его воспитании, в частности если он уклоняется от исполнения решения органа опеки и попечительства, второй родителей имеет право обратиться в суд с иском об устранении этих препятствий. Суд определяет способы участия одного из родителей в воспитании ребенка (периодические или систематические свидания, возможность совместного отдыха, посещение ребенком места его проживания и т.п.), место и время общения.
Источник: yaizakon.com.ua

Остались вопросы?
Обращайтесь. Поможем в любой ситуации
097 352 77 00
066 169 60 57
099 225 94 55

Что делать, если не дают видеться с ребенком?