Договор пожизненного содержания: что нужно знать, чтобы не стать жертвой мошенников

Civil Law
Декабрь 2021
Договор пожизненного содержания

Договор пожизненного содержания: что нужно знать, чтобы не стать жертвой мошенников

В жизни случаются такие ситуации, когда пожилые люди нуждаются в посторонном уходе, потому что не могут самостоятельно обслуживать себя или, что чаще встречается в Украине, им не хватает средств для своего обеспечения. Обычно те, кто оказался в таком положении, не имеют родственников или плохие взаимоотношения и конфликты с ними не позволяют рассчитывать на какую-либо поддержку. Итак, национальным законодательством предусмотрены разные варианты решения проблемы ухода при таких обстоятельствах.

Один из популярных и эффективных способов – заключение договора пожизненного содержания (ухода).

Что такое договор пожизненного содержания?

Согласно статье 744 Гражданского кодекса Украины, по договору пожизненного содержания (ухода) одна сторона (отчуждатель) передает другой стороне (приобретателю) в собственность жилой дом, квартиру или их часть, другое недвижимое имущество или движимое имущество, имеющее значительную ценность, взамен чего приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателя содержанием и (или) уходом пожизненно.

Как заключается договор?

Законодательством прямо предусмотрено, что договор пожизненного содержания должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен. Таким образом, для заключения договора пожизненного содержания следует обратиться к нотариусу.

Какие обязанности отчуждателя?

Требование к отчуждателю, как это предусмотрено самой сутью договора, является передача приобретателю недвижимого или движимого особо ценного имущества, определенного договором. Многие граждане считают, что имущество, по договору пожизненного содержания переходит в собственность приобретателя только со смертью отчуждателя. Но это не так. Договор пожизненного содержания подлежит государственной регистрации, поэтому важно помнить, что приобретатель получает право собственности на имущество, определенное в договоре, со дня государственной регистрации договора, как это определено частью 4 статьи 334 Гражданского кодекса Украины. Это означает, что отчуждатель будет лишен права распоряжаться имуществом, а именно, решать дальнейшую судьбу имущества, например, продавать, дарить или другое.

Какие обязанности приобретателя?

От приобретателя, в первую очередь, требуется пожизненно обеспечивать отчуждателя пожизненным содержанием. Законом подробно не определены все возможные виды и формы содержания или ухода. Следовательно, руководствуясь принципом свободы договора, все виды содержания могут быть прямо прописаны в нем, в частности, определены все виды ухода за лицом и вопросы материального (в том числе финансового) обеспечения, оцениваемого в денежной форме. Согласно нормам законодательства такая оценка подлежит индексации.

В договоре может быть определена обязанность обеспечить отчуждателю (или третье лицо, если договор заключен в его пользу) жильем, в том числе в доме, переданном в собственность приобретателя. В случае обеспечения отчуждателя жильем в квартире или доме, переданном приобретателю, договором должна быть определена часть помещения, где отчуждатель имеет право проживать.

Источник: Yaizakon.com.ua

Договор пожизненного содержания