Долг в МФО? Выход есть!

Civil Law
Декабрь 2019
Долг в МФО? Выход есть!

Долг в МФО? Выход есть!


Все большую популярность набирают микрофинансовые организации (далее — МФО). Учитывая то, что большое количество людей находится в трудном материальном положении, такие предложения, как быстрые деньги за 5 минут без процентов, является привлекательным предложением, особенно, когда лицу они очень нужны.

Несколько раз в неделю в наше адвокатское объединение звонят обеспокоенные клиенты, которым с угрозами звонят сотрудники МФО и требуют возврата денег в размере больше в несколько раз за то, что человек получил.

Так, мое личное мнение такое — если Вы взяли деньги, то должны их вернуть. Но, бывают разные ситуации у людей, а также, учитывая правовую осведомленность граждан, или просто то, что человеку лень прочитать условия кредитования, возникают большие задолженности, которые являются основанием для МФО обратиться в суд.

Проанализировав единый государственный реестр судебных решений и взяв в качестве примера одну из популярных в нашей стране МФО, можно утверждать, что большее количество судебных решений в пользу финансовых учреждений. Но, есть и судебная практика в пользу людей, которые воспользовались услугами МФО.

Учитывая то, что большое количество людей находится в трудном

Судами апелляционных инстанций, как основаниями для отказа в удовлетворении исковых жалоб МФО, указывались:

1) отсутствие электронной цифровой подписи на заявлении на получение кредита
2) отсутствие сведений в преданиях от МФО на карту лица, средства предоставляются по кредитному договору, что заключено между МФО и человеком, а также отсутствие сведений о лице, от которой поступили такие средства.

К таким выводам пришел Киевский апелляционный суд по делу №757/48733/17-ц, 761/20259/16-ц, 757/561 / 19-2. Данные решения суда вступили в законную силу и подлежат исполнению. Просмотр данных дел судами кассационной инстанции не проводился, поскольку судом было признано им незначительными.

Итак, если Вы столкнулись с такой ситуацией, когда на Вас в суд подано исковое заявление о взыскании задолженности, можно воспользоваться данной практикой суда, является выигрышной. Для профессионального ведения дела и составления документов, лучше обратиться к юристам, которые помогут Вам в решении этого вопроса.

Материал подготовил помощник адвоката АО «Адвокаты и медиаторы Украины» — Киншов Дмитрий

Если у Вас возникла потребность в получении профессиональной правовой помощи, обращайтесь в Адвокатское объединение «Адвокаты и медиаторы Украины» по тел. : ( 099) 225 94 55