Фактический брак: что нужно знать?

Civil Law
Декабрь 2021
Фактический брак: что нужно знать?

Фактический брак: что нужно знать?

Сегодня жить без официальной регистрации брака – довольно популярно, Но регулируется ли это законодательно, подробнее в статье.

Ст. 74 Семейного кодекса Украины устанавливает такое понятие, как женщина и мужчина, проживающие одной семьей, но не состоящие в зарегистрированном браке между собой.
Такие отношения между мужчиной и женщиной можно называть «фактическим браком», «гражданским браком» и они должны соответствовать следующим критериям:

  • В фактических брачных отношениях могут находиться только женщина и мужчина (разнополость);
  • Намерение женщины и мужчины установить устойчивые отношения, характерные для брака;
  • Отсутствие зарегистрированного в органах государственной регистрации актов гражданского состояния брака как между лицами, совместно проживающими, так и с любым другим лицом;
  • Лица проживают вместе;
  • Ведут общее хозяйство;
  • Взаимное материальное обеспечение и попечительство;
  • Не анонимность (публичность) отношений, отсутствие утаивания их перед третьими лицами.

Понятие «гражданский брак», означает брак который оформлен в органах государственной власти и зарегистрирован в органе регистрации актов гражданского состояния (сокращенно ЗАГС), раннее название (ЗАГС).

В п.1 ст. 21 Семейного кодекса Украины закреплено, что «брак – это семейный союз мужчины и женщины, зарегистрированный в государственном органе регистрации актов гражданского состояния».

В п. 2 ст. 21 Семейного кодекса Украины говорится, что проживание одной семьей не является основанием для возникновения у лиц прав и обязанностей супругов.

С 10 января 2002 года Семейный кодекс Украины признает лиц, проживающих в фактических брачных отношениях, семьей.

Но возникает проблема в случае, когда мужчина (женщина) проживает в «фактическом браке» и одновременно состоит в зарегистрированном браке с другим лицом. Это означает, что «фактические жена и муж» не могут считаться семьей.

А супруги считаются семьей даже когда они проживают отдельно.
Семейный кодекс Украины приравнивает «фактический брак» к зарегистрированному.

Соглашаясь на «фактический брак», граждане допускают неопределенность своих дальнейших отношений в юридическом понимании.

Граждане, состоящие в зарегистрированном браке, находятся под защитой закона и такой защиты они не лишаются даже тогда, когда жена и муж по разным причинам не проживают совместно.

Сообщите, какие услуги Вам нужны – и мы ответим на все Ваши вопросы:
097 352 77 00
066 169 60 57
099 225 94 55

фактический брак: что нужно знать?