Франчайзинг: условия в Украине

Civil Law
Декабрь 2020
Франчайзинг: условия в Украине

Франчайзинг: условия в Украине

Построить свой бизнес «с нуля» бывает очень сложно, ведь выбранная ниша изготовления товаров или предоставления услуг может быть занята предприятиями с известным именем, которые уже имеют признанную репутацию. В таком случае будущему предпринимателю выгоднее быть использовать наработки партнеров. Тогда в случае может стать такой способ ведения бизнеса, как франчайзинг.

Франчайзинг — такой вид партнерства, когда одна сторона (франчайзер) передает другой стороне (франчайзи) за плату право на определенный вид деятельности, используя разработанную бизнес-модель его ведения: действовать от своего имени, используя технологию, сырье, товарные знаки и / или бренды франчайзера.

Франчайзер — это компания, которая передает за вознаграждение право вести бизнес, используя свои имя (бренд) и образ подачи продукта. Франчайзер — владелец исключительных прав на любую идею, фирменный стиль или бренд.

Франчайзи — это компания или индивидуальный предприниматель, покупают право выступать на рынке под именем франчайзера, используя его бизнес-систему, а также приобретают возможность обучения и помощь при создании бизнеса. Франчайзинг в Украине более известный как коммерческая концессия, и такой вид правоотношений регулируется ГК Украины и статьями 1115-1129 ГК Украины.

Франчайзинг условия в Украине

Обзор законодательства

Итак, по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за плату право пользования в соответствии с ее требованиями комплексом принадлежащих этой стороне прав с целью изготовления и (или) продажи определенного вида товара и (или) оказание услуг . Отношения оформляют письменным договором коммерческой концессии, сторонами могут быть только СПД — юрлицо или ФЛП (ст. 1117 ГКУ). Можно предположить передачи в пользование комплекса приобретенных прав третьим лицам — субконцессии (ст. 1119 ГКУ).

Договир коммерческой концессии является возмездным (это следует из ст. 1115 ГК). Пользователь (франчайзи) обязан выплачивать вознаграждение правообладателю (франчайзеру). 1) вступительный (паушальный) взнос. Паушальный платеж — одноразовый платеж, который составляет фиксированную сумму и не зависит от объемов производства (продажи) продукции (товаров, работ, услуг) с использованием объекта права интеллектуальной собственности; 2) регулярные периодические платежи (ежемесячные роялти за использование торговой марки, ноу-хау и сервисная плата за техническую и информационную поддержку, обучение и консалтинг).

Франчайзер не имеет права определять для франчайзи цену продажи товаров (услуг) или устанавливать верхний или нижний предел этой цены (ч. 2 ст. 1122 ГК). Предметом договора коммерческой концессии является право на использование объектов права интеллектуальной собственности (торговых марок, промышленных образцов, изобретений, произведений, коммерческих тайн и т.п.), коммерческого опыта и деловой репутации.

Договором коммерческой концессии может быть предусмотрено использование предмета договора с указанием или без указания территории использования относительно определенной сферы гражданского оборота.

Преимущества и недостатки ведения бизнеса с помощью франчайзинга

К преимуществам франчайзи можно отнести, во-первых, получение после заключения договора готовой схемы ведения бизнеса (технологии, коммерческая тайна и маркетинговая стратегия, постоянная информационная поддержка); ведения деятельности под знаком для товаров и услуг, то есть «брендом», который заслужил доверие потребителей, а значит, будет способствовать привлечению клиентов.

Франчайзинг не лишен и недостатков, ведь франчайзи нельзя выходить за четко установленные границы, которые стороны согласовали в договоре, нужно четко соблюдать требования к качеству товара, помещения и тому подобное.

Франчайзер для поддержания репутации заинтересован, чтобы продукты и услуги в каждой точке сети были стабильно высокого качества, а сырье закупалась у проверенных поставщиков, поэтому часто франчайзер предоставляет базу поставщиков, с которыми надо сотрудничать, что может быть недостаточно выгодно франчайзи, который открывает «точку »в маленьком городе. Любая деятельность «по своему усмотрению» под запретом, ведь нельзя нарушать вкусовые свойства или внешний вид товара / услуги, это является нарушением условий франшизы. Это же касается интерьера помещений, униформы работников, вида меню и так далее.

Кроме этого, существует риск, что после окончания действия договора, франчайзи уже будет иметь пакет документов и готовые материалы, схемы для ведения бизнеса, а потому может составить конкуренцию самому франчайзеру.

Юридические услуги в Харькове:

0661696057

0992259455