Имеем ли мы право на изменение имени?

Civil Law
Октябрь 2019
Имеем ли мы право на изменение имени?

Имеем ли мы право на изменение имени?

Имя физического лица, являющегося гражданином Украины, состоит из фамилии, собственного имени и отчества.

Согласно гражданскому законодательству физическое лицо, которое достигло шестнадцати лет, имеет право по своему усмотрению изменить свою фамилию и (или) собственное имя.

Физическое лицо, которое достигло четырнадцати лет, имеет право изменить свою фамилию и (или) собственное имя по согласию родителей или одного из них в случае, если второй из родителей умер, признан безвестно отсутствующим, объявлен умершим, признан ограниченно дееспособным, недееспособным, лишен родительских прав в отношении этого ребенка, а также если сведения об отце (матери) ребенка исключены из актовой записи о его рождении или если сведения о мужчине как отце ребенка внесены в актовую запись о его рождении по заявлению матери. В случае если над физическим лицом, достигшим четырнадцати лет, установлена ​​опека, изменение фамилии и (или) собственного имени такого лица осуществляется с согласия попечителя.


Физическое лицо, которое достигло четырнадцати лет, имеет право на изменение отчества в случае изменения его отцом своего собственного имени или исключения сведений о нем как отце ребенка из актовой записи о его рождении.

Фамилия, имя и отчество физического лица могут быть изменены в случае его усыновления, признания усыновления недействительным или его отмены в соответствии с законом.

Фамилия физического лица может быть изменено в случае регистрации брака, расторжения брака или признания его недействительным.

Отмечаем, что государственная регистрация перемены имени производится только в отношении граждан Украины.

Если у вас возникла необходимость в изменении имени, то вам нужно обратиться с заявлением об изменении имени в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту жительства.

новости

Для изменения имени физического лица, достигшего четырнадцатилетнего возраста, вместе с соответствующим заявлением подается свидетельство о рождении, справка с места жительства и заявление в письменной форме родителей (одного из родителей — в случае, когда второй умер, признан безвестно отсутствующим, объявлен умершим, признан ограниченно дееспособным, недееспособным, лишен родительских прав в отношении этого ребенка, а также если сведения об отце (матери) ребенка исключены из актовой записи о его рождении или если сведения о мужчине как отце ребенка внесены в актов ого записи о его рождении по заявлению матери). Заявление о предоставлении согласия родителей (одного из родителей) или опекуна на смену имени указанного лица может подаваться ими лично, а в случае, когда заявление по уважительной причине не может быть подано лично одним из родителей, такое заявление, нотариально заверенная от его имени может быть представлена ​​вторым из родителей.

К заявлению об изменении имени прилагаются:

  1. свидетельство о рождении заявителя; свидетельство о браке (в случае, если заявитель состоит в браке);
  2. свидетельство о расторжении брака (в случае, когда брак расторгнут);
  3. свидетельства о рождении детей (в случае, если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей);
  4. свидетельства о перемене имени заявителя, отца или матери, если оно было ранее изменено;
  5. фотография заявителя;
  6. квитанция об уплате государственной пошлины.

При подаче заявления об изменении имени работник ОГРАГС сверяет указанные в ней сведения представленным документам заявителя, предупреждает его об установленной законодательством ответственности за сообщение ложных сведений и о необходимости обмена паспорта гражданина Украины.

Для подтверждения достоверности представленных заявителем документов ОГРАГС, который принял заявление об изменении имени, добавляет к указанным документам соответствующие выписки из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан или копии соответствующих актовых записей гражданского состояния.
Кроме того, осуществляется проверка сведений о заявителе органами внутренних дел. ОГРАГС направляет необходимые материалы в орган внутренних дел по месту жительства заявителя для предоставления заключения о возможности смены имени.

Орган внутренних дел по результатам соответствующей проверки, в месячный срок готовит и направляет заключение о возможности изменения имени вместе со всеми материалами в ОГРАГС.

Заявление об изменении имени рассматривается отделом государственной регистрации актов гражданского состояния в трехмесячный срок со дня его подачи. При наличии уважительной причины этот срок может быть продлен, но не более чем на три месяца. Рассмотрение заявления об изменении имени может быть остановлено в случае необходимости в восстановлении актовых записей о рождении малолетних детей заявителя и внесении их сведений в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан.

Основаниями для отказа в предоставлении разрешения на изменение имени являются:

  • пребывание заявителя под следствием, судом, административным надзором;
  • наличие у заявителя судимости, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке;
  • официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя;
  • представление заявителем ложных сведений о себе.

В случае предоставления разрешения на изменение имени заявитель в трехмесячный срок со дня его предоставления отделом государственной регистрации актов гражданского состояния может обратиться для государственной регистрации изменения имени в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния, которым состоит актовую запись об изменении имени. Если заявитель без уважительных причин в указанный срок не обратился в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния для государственной регистрации перемены имени, разрешение на изменение имени утрачивает силу.

Отказ в предоставлении разрешения на изменение имени может быть обжаловано в суде в установленном порядке.

После государственной регистрации изменения имени ОГРАГС на первой странице паспорта заявителя делается отметка о том, что паспорт в связи со сменой имени подлежит обмену в течение месяца.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Порядком оформления и выдачи паспорта гражданина Украины, утвержденного приказом Министерства внутренних дел Украины от 13.04.2012 г.. №320, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 02.07.2012 г.. За №1089 / 21401 паспорт, подлежащий обмену считается недействительным. Проживание без паспорта или по недействительному паспорту влечет за собой административную ответственность.

Материал подготовила помощник адвоката АО «Адвокаты и медиаторы Украины» Босса Оксана

Если у Вас возникли вопросы правового характера, звоните нам по телефонам тел .: (099) 225 94 55 или (066) 169 60 57