Как бизнесу выполнять требования языкового закона?

Civil Law
Январь 2021
Как бизнесу выполнять требования языкового закона?

Как бизнесу выполнять требования языкового закона?

С 16 января, в супермаркете и в интернет-магазине, в кафе, ресторане, банке, на АЗС, в аптеке или библиотеке — обслуживание должно быть на украинском языке.

Только по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке.

Так, с 16 января 2021 в соответствии со статьей 30 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (далее — Закон) все поставщики услуг независимо от формы собственности должны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на государственном языке.

В соответствии с Законом государственный язык должен использоваться в образовательной и медицинской сферах, в трудовых отношениях и в сфере обслуживании потребителей, а также во время публичных мероприятий, в рекламе и других сферах.

Кроме того, Закон обязывает должностных лиц владеть государственным языком и применять его при исполнении служебных обязанностей. Действие настоящего Закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.

Как бизнесу выполнять требования языкового закона?

16 января 2021 потребитель получил право на обслуживание государственным языком «по умолчанию» в учреждениях торговли, в том числе интернет-магазине, развлекательных заведениях, заведениях питания и тому подобное. В то же время по просьбе потребителя его персональное обслуживание может осуществляться также на другом языке, приемлемом для сторон.

На украинском языке должна предоставляться информация об изделиях (товары), работы или услуги: на ценниках, в инструкциях, технических характеристиках, маркировке, билетах, меню и т. Такая информация может дублироваться любой другой язык.

О штрафах за нарушение субъектами хозяйствования требований, установленных ст. 30 Закона относительно применения государственного языка в сфере обслуживания потребителей, предусмотрены штрафные санкции, порядок наложения которых установлен статьей 57 Закона.

Юридические услуги в Харькове:

0661696057

0992259455