КАК ДЕЙСТВОВАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПОСТРАДАЛИ ОТ НАПАДЕНИЯ СОБАКИ? КАКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СОБСТВЕННИКА СОБАКИ?

Civil Law
Октябрь 2019
КАКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СОБСТВЕННИКА СОБАКИ?

Не секрет, что в Украине достаточно часто собаки нападают на людей, причем как беспризорные, так и домашние. И повезло, если удалось отделаться испугом или легкими повреждениями, которые не повлекли за собой серьезных последствий. Однако, как действовать, если в результате нападения собаки нанесен серьезных травм?

В данной статье обсудим ответственность владельца собаки бойцовской породы как источника повышенной опасности (поскольку именно собаки бойцовских пород чаще всего совершают нападения на людей) за вред, причиненный здоровью человека (средней тяжести или тяжкие телесные повреждения)
В понимании Гражданского кодекса Украины животные являются особыми объектом гражданских прав. На них распространяется правовой режим вещи, кроме случаев, установленных законом. Правила обращения с животными устанавливаются законом.

Поскольку собаки согласно действующему законодательству Украины является объектом права собственности, поэтому владельцы должны нести за них всю тяжесть ответственности. То есть, любой владелец собаки обязан осознавать тот факт, что она является источником опасности, и предусматривать возможность последствий опасного поведения собаки, а содержание собак бойцовских пород создает повышенную опасность для лица, эту деятельность осуществляет, и других лиц (такую ​​позицию выразил суд при вынесении приговора по делу №619 / 706 / +19 от 26.06.2019).

Вред животного определяется тем, что она как представитель живой природы обладает природными особенностями, а его поведение подчиняется законам биологии, создает повышенную опасность причинения вреда окружающим.

КАКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СОБСТВЕННИКА СОБАКИ?

В соответствии со статьей 9 Закона Украины «О защите животных от жестокого обращения» лицо, содержащее животное, должна соблюдать санитарно-гигиенических, ветеринарных норм и правил, не допускать нарушений прав и законных интересов других физических и юридических лиц и не создавать угрозы безопасности людей, а также других животных.

Согласно статье 12 указанного Закона вред, причиненный личности или имуществу физического лица, а также вред, причиненный имуществу юридического лица животным, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его удерживает.

Таким образом, за вред причиненный животным, отвечает ее владелец (лицо, которое его удерживает).

В случае причинения телесных повреждений собакой пострадавший имеет право на возмещение материального ущерба:

  • за вред, причиненный имуществу (например, одежду или обувь)
  • За вред, причиненный здоровью (оплата лечения, реабилитации и др.)

Кроме того, владелец собаки может быть привлечен к уголовной ответственности в том случае, если в результате нападения домашней собаки пострадавшему вызвано средней тяжести или тяжкое телесное повреждение.

Как разъяснено в п.26 Постановления Верховного Суда «О судебной практике по делам о преступлениях против жизни и здоровья человека» №1 от 01.04.1991 г.., В случаях, когда лицо, лишила потерпевшего жизни или причинила ему тяжкое или средней тяжести телесное повреждение, предвидело возможность наступления вредных последствий своих действий или бездействия, но легкомысленно рассчитывало на их предотвращение (преступная самонадеянность), или не предвидело возможности таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть (преступная небрежность), его действия следует розг лядаты как убийство по неосторожности или причинение неосторожного тяжкого или средней тяжести телесного повреждения и квалифицировать соответственно по статье 119 или статье 128 УК Украины.

КАКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СОБСТВЕННИКА СОБАКИ?

Следует отметить, что санкция статьи 119 УК Украины предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от 3 до 5 лет (а по ч.2 этой статьи — от 5 до 8) или лишение свободы на тот же срок; санкция статьи 128 УК Украины предусматривает наказание в виде общественных работ на срок от 150 до 240 часов или исправительных работ на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до двух лет.

Кроме того, потерпевший имеет право в рамках уголовного производства предъявить гражданский иск о возмещении имущественного и / или морального вреда.

При определении размера возмещения потерпевшему морального вреда суд принимает во внимание разъяснения Постановления Пленума Верховного Суда Украины «О судебной практике по делам о возмещении морального (неимущественного) вреда» от 31.02.1995 р.№4, в которых указывается, что размер возмещения морального (неимущественного) вреда суд определяет в зависимости от характера и объема страданий (физических, душевных, психических), понесенные истцом, характера неимущественных потерь (их продолжительности, возможности восстановления и т.п.) и с учетом других обстоятельств.
Должны обратить внимание, что факт причинения телесных повреждений домашней собаки нуждаются правильной фиксации.

В случае укуса собакой и наличии возможности, зафиксировать ее внешний вид, обратить внимание на наличие ошейника (или других идентифицирующих признаков), обратить внимание или находилась животное в сопровождении владельца и получить сведения об этом владельца.

Однозначно необходимо обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.

КАКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СОБСТВЕННИКА СОБАКИ?

Следует безотлагательно обратиться в учреждение здравоохранения и зафиксировать характер телесных повреждений и их локацию и получить необходимое лечение (для получения возмещения материального ущерба нужно хранить все чеки, квитанции в подтверждение получения медицинской помощи, приобретение лекарственных средств).

Будьте осмотрительны и берегите себя и своих близких.

Материал подготовила помощник адвоката АО «Адвокаты и медиаторы Украины» Марьяна Шрамко.

Если у Вас возникла необходимость получения профессиональной правовой помощи, обращайтесь в Адвокатское объединение «Адвокаты и медиаторы Украины» по тел. : (099) 225 94 55 или (066) 169 60 57