Какие льготы устанавливает украинское законодательство людям с инвалидностью?

Civil Law
Декабрь 2021
Какие льготы устанавливает украинское законодательство людям с инвалидностью?

Какие льготы устанавливает украинское законодательство людям с инвалидностью?

Чтобы успешно интегрироваться в обществе, люди с инвалидностью нуждаются в справедливой социальной защите и обеспечении нормальных условий жизни. В Украине такие лица обладают всей полнотой прав и свобод, которые закреплены, в частности, в Конституции Украины и Законе Украины «Об основах социальной защищенности лиц с инвалидностью в Украине».

Льготы на приобретение лекарственных средств. Люди с инвалидностью имеют право на бесплатное приобретение лекарственных средств по рецептам врачей в случае амбулаторного лечения. Однако только в случае, если они получают пенсию, не превышающую минимального размера пенсии или государственную социальную помощь, назначенную вместо пенсии. Кроме того, лица с инвалидностью первой и второй групп могут оплачивать 50 процентов стоимости лекарства по рецептам врачей при амбулаторном лечении.

Льготы на услуги по социально-бытовому и медицинскому обслуживанию, обеспечению техническими и другими средствами. Лицам с инвалидностью и детям с инвалидностью предоставляются безвозмездно или на льготных условиях на основании индивидуальной программы реабилитации услуги социально-бытового и медицинского обслуживания, технические и другие средства реабилитации (средства для передвижения, протезные изделия, сурдотехнические средства, мобильные телефоны и т.д.), изделия медицинского назначение (индивидуальные устройства, протезы глаз, зубов, челюстей, очки, слуховые и голосообразовательные аппараты, эндопротезы, моче- и калоприемники и т.п.), а также автомобили, кресла колесные с электроприводом – при наличии соответствующего медицинского заключения.

Льготы на санаторно-курортное лечение заключаются в безоплатном обеспечении санаторно-курортными путевками при наличии медицинских показаний.

Льготы на услуги связи включают льготную и внеочередную установку квартирного телефона (лица с инвалидностью первой и второй групп), а также установление оплаты услуг электросвязи за местные телефонные разговоры с квартирных телефонов по повременному (поминутному, посекундному) учету их продолжительности только по их согласию (лицам с инвалидностью первой, второй групп и семьям, в составе которых два или более лиц с инвалидностью). Источник: yaizakon.com.ua

Если вам необходима консультация адвоката, обращайтесь:
097 352 77 00
066 169 60 57
099 225 94 55

Какие льготы устанавливает украинское законодательство людям с инвалидностью?