Когда апелляционный суд должен повторно допросить свидетелей?

уголовное право
Декабрь 2021
Когда апелляционный суд должен повторно допросить свидетелей?

Когда апелляционный суд должен повторно допросить свидетелей?

Судебная практика

Суд апелляционной инстанции обязан повторно исследовать обстоятельства, установленные во время уголовного производства, при условии, что они исследованы судом первой инстанции не полностью или с нарушениями. Об этом напомнил Кассационный уголовный суд, пересматривая решение по делу №665/1685/17.

В нем лицо было оправдано за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.289 Уголовного кодекса. Однако прокурор подал кассацию, утверждая, что суд апелляционной инстанции, в частности, безосновательно отказано в удовлетворении ходатайства прокурора о повторном допросе свидетелей.

ККС отметил, что апелляционный суд ограничился только анализом доказательств, исследованных судом первой инстанции, и его выводов. С учетом того, что прокурор, обжалуя оправдательный приговор, ссылался в апелляционной жалобе на неполноту рассмотрения и ошибочную оценку доказательств и просил отменить оправдательный приговор, суд апелляционной инстанции, с целью обеспечения реализации стороной обвинения права на апелляционное обжалование должен создать необходимые для этого , в том числе путём повторного исследования доказательства.

Часть 4 ст.96 Уголовного процессуального кодекса предусматривает, что свидетель может быть допрошен по предварительным показаниям, не согласующимся с его показаниями. Таким образом, в отличие от запрета, содержащегося в ч.6 ст.95 УПК, использовать предоставленные при досудебном расследовании показания на доказательство виновности, такие показания являются допустимыми и надлежащими для выяснения достоверности показаний, которые лицо предоставляет во время судебного разбирательства.

Для детальной консультации и помощи в решении любых правовых вопросов обращайтесь:
☎️0661696057
☎️0992259455

Когда апелляционный суд должен повторно допросить свидетелей?