Консультация юриста

Civil Law
Февраль 2021
Консультация юриста

Консультация юриста

Засчитывается ли в трудовой стаж период получения пособия по частичной безработице?

Потеря страхового стажа влияет на уровень пенсионного обеспечения Период получения пособия по частичной безработице, пособия по частичной безработице на период карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2. засчитывается в страховой стаж.

Страховой стаж для назначения пенсий исчисляется согласно статье 24 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Указанной статьей, в частности, было предусмотрено, что кроме трудовой или иной деятельности человека в страховой стаж при исчислении пенсии учитывается также период получения пособия по безработице.

В дальнейшем было введено пособие по частичной безработице, однако изменения в статью 24 указанного выше Закона о зачислении в страховой стаж периода получения пособия по частичной безработице не вносились.

В 2020 году введен помощь по частичной безработице на период карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2.

Учитывая, что потеря страхового стажа влияет на уровень пенсионного обеспечения, а при определенных обстоятельствах и на право на пенсию, Федерация профсоюзов Украины обращалась в органы исполнительной власти о необходимости внесения соответствующих изменений в законодательство.

ВС был одобрен Закон № 1071, которым, в частности, внесены изменения в абзац третий части первой статьи 24 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», согласно которым в страховой стаж при исчислении пенсии, кроме периода получения пособия по безработице, засчитывается и период получения пособия по частичной безработице, пособия по частичной безработице на период карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2.

При этом в соответствии с пунктом 3 раздела II Закона № 1071, лица, которым назначена пенсия в период с 1 апреля 2020 до вступления в силу Закона № 1071 (то есть, 10 декабря 2020), имеют право на перерасчет (в соответствии с их заявления ) пенсии для зачисления в страховой стаж периода получения пособия по частичной безработице, в т.ч. на период карантина, установленного Кабинетом Министров Украины.

Если Вы столкнулись с правовой дилеммой, и Вам нужна качественная правовая помощь, обращайтесь, и наши специалисты всегда помогут Вам решить любую юридическую проблему:

  • решения административных споров
  • решения гражданских споров
  • решения семейных и наследственных споров
  • решения трудовых и корпоративных споров
  • решения хозяйственных споров
  • помощь по уголовным делам
  • Полный спектр услуг и высокий уровень подготовки, звоните!

Для получения юридической помощи, обращайтесь:

066 169 60 57

099 225 94 55

Консультация юриста