Контроль за оформлением трудовых отношений

Civil Law
Ноябрь 2020
Контроль за оформлением трудовых отношений

Контроль за оформлением трудовых отношений Кризис COVID-19 раз обнажил уязвимость тех, кто вынужден работать неофициально, зарабатывать средства для существования без гарантий и надлежащей защиты. С начала 2020 года до мая включительно наблюдалась тенденция к уменьшению количества официально занятого населения. Так, количество работников в мае этого года была почти на полмиллиона меньше, чем в мае прошлого года.

Это стало вызовом для государства и требует сделать переход от неформальной к формальной занятости приоритетным направлением государственной политики. Поэтому после смягчения карантинных мероприятий инспекторы труда начали информационную работу с работодателями по недопущению использования незадекларированного труда. В ходе этой работы инспекторы труда посещали работодателей и рассказывали им и работникам о рисках и последствиях незаключения трудовых договоров. Такими посещениями охвачено почти 160 тыс. работодателей.

В результате количество официальных работников в течение месяца выросло на 59 тыс. человек. Во исполнение поручения Кабинета Министров Украины Гоструда начинает при участии и содействии других органов (Государственной налоговой службы, Пенсионного фонда, центров занятости, органов местного самоуправления, Национальной полиции и т.д.) проведения контрольных мероприятий по вопросам выявления неоформленных работников.

Контроль за оформлением трудовых отношений

В первую очередь меры контроля будут проведены у тех работодателей, которые имеют высокие риски использования наемного труда без заключения трудовых договоров. Выявление таких работодателей осуществляется путем анализа информации, имеющейся в различных органов государственной власти и местного самоуправления.

Финансовые риски и последствия использования незадекларированного труда значительно превышают затраты, возникающие при оформлении трудовых отношений с работниками в соответствии с законодательством. В конце концов, нагрузка по обеспечению выплаты пенсий, больничных, содержание школ, больниц, ремонта дорог и т.д. ложится на плечи ответственных работодателей и работников, которые платят налоги.

Размер штрафа за использование одного незадекларированного работника может составить 141 тыс. грн. То есть, вместо уплаты штрафа за 1 неоформленного работника работодатель может платить единый социальный взнос целый год за 11 работников из расчета минимальной заработной платы или за 4 работников из расчета средней заработной платы по Украине.

Если Ваши права как работодателя или как работника были нарушены, обратитесь

к профессиональному адвокату, который сможет восстановить справедливость!

(099) 225 94 55

(097) 352 77 00