Критерии рискованности и блокировки регистрации налоговой накладной: что дальше и как бороться?

Civil Law
Ноябрь 2019
Критерии рискованности и блокировки регистрации

Критерии рискованности и блокировки регистрации налоговой накладной: что дальше и как бороться?

Интересными для субъектов хозяйствования стали изменения в Налоговый кодекс Украины, которые были внесены Законом № 2245-VIII по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году в соответствии с которым норма пункта 201.16 настоящего Кодекса предусматривает, что регистрация налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных может быть остановлена ​​в порядке и на основаниях, определенных Кабинетом Министров Украины.

Вот здесь и возникает вопрос, были законодательно установлены основания Кабинетом Министров Украины?

И ответ — конечно, НЕТ !!!

Однако, в соответствующих Порядках, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 21.02.18 № 117, никаких критериев рискованности не было установлено.

Интересным на наш взгляд является пункт 10 Порядка предусмотрено введение определенного алгоритма определения таких критериев ДФС Украины по согласованию с Минфином.

Действительно, письмом ДФС Украины от 21.03.2018 № 959 / 99-99-07-18 установлены критерии рискованности, однако данное письмо вообще не содержит нормативно определенных атрибутов, определяющих его правовой как нормативного акта, а поэтому он не является обязательным и не может в любой способ влиять на права и обязанности плательщиков НДС, в частности, не может создавать каких-либо препятствий для регистрации налоговых накладных. При этом отсутствует нормативно-правовой акт по соответствующему вопросу, который был бы должным образом принят и зарегистрирован.

Буквально со следующего дня после опубликования ДФС Украины данных критериев, субъекты хозяйствования столкнулись с блокировкой их налоговых накладных и внесения в реестр рискованных предприятий. Сначала у вас будут требовать соответствующие документы в подтверждение реальности хозяйственной операции, а после их предоставления ситуации остается неизменной и накладные остаются заблокированы.

В данном случае советуем сразу обращаться в суд, а не тратить собственное время на переписку с органами ДФС Украины, поскольку как показывает практика, обращение с требованиями снять блокировку с регистрации налоговой накладной ни к чему не приводит.

Единственным плюсом, которым могут воспользоваться субъекты хозяйствования в данном случае является правовая позиция Верховного Суда, выраженная в Постановлении от 02.04.19 по делу № 822/1878/18.

В постановлении, в частности, указано, что: «Судами предыдущих инстанций установлено беспочвенность остановки регистрации налоговой накладной как предпосылки принятия соответствующего решения Комиссии, ведь в квитанции № 1 указано критерии рискованности, определены исключительно письмом ДФС от 21 марта 2018 №959 / 99-99 -07-18.

Верховный Суд, предоставляя оценку доводам кассационной жалобы, учитывает, что письма министерств, других органов исполнительной власти не являются нормативно-правовыми актами в понимании статьи 117 Конституции Украины, а потому не является источником права в соответствии со статьей 7 Кодекса административного судопроизводства Украины.

Критерии рискованности и блокировки регистрации налоговой накладной: что дальше и как бороться?

Общими требованиями, которые предъявляются к актам индивидуального действия, как акта правоприменения, является его обоснованность и мотивированность, то есть наведение налоговым органом конкретных оснований его принятия (фактических и юридических лиц), а также убедительных и понятных мотивов его принятия. Кроме того, акты, утверждающие критерии рискованности осуществления операций имеют целью установить нормы права, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан, а затем подлежат обязательной регистрации в порядке, определенном действующим законодательством.

Учитывая, противоречивость нормативного регулирования, приведенное и проанализировано выше, в качестве основания применения презумпции правомерности решений плательщика (подпункт 4.1.4 пункта 4.1 статьи 4 Налогового кодекса Украины), а также требования принципов правовой определенности и предсказуемости, Суд соглашается с выводами судов предыдущих инстанций о безосновательности остановки регистрации налоговой накладной Предприятия и противоправности решения налогового органа от 4 мая 2018 №679000 / 39957239 об отказе в регистрации налоговой накладной Едином реестре налоговых накладных. »

Таким образом, в мотивировочной части постановления Верховного Суда прямо указано о том, что письмо ДФС Украины от 21 марта 2018 №959 / 99-99-07-18 не является нормативным актом, а потому не может определять критерии рискованности как основания для приостановления регистрации налоговых накладных, а затем признал противоправным решение контролирующего органа о приостановлении регистрации налоговых накладных истца по делу № 822/1878/18.

В этом случае данную позицию Верховного Суда можно использовать в аналогичных делах и к следующим письмам ДФС, которыми устанавливаются критерии рискованности.

Статью подготовил помощник адвоката Павленко Вадим
Адвокатское объединение «Адвокаты и медиаторы Украины»

Если у Вас возникла потребность в получении профессиональной правовой помощи, обращайтесь в Адвокатское объединение «Адвокаты и медиаторы Украины» по тел. : ( 099) 225 94 55