Купля-продажа земельного участка: как правильно заключить договор?

Земельное право
Декабрь 2021
Купля-продажа земельного участка: как правильно заключить договор?

Купля-продажа земельного участка: как правильно заключить договор?

После открытия рынка земли один из наиболее часто задаваемых вопросов от владельцев участков сельскохозяйственного назначения и их потенциальных покупателей – как правильно заключить договор купли-продажи такой земли?

Подготовка документов

Для продажи земельного участка сельскохозяйственного назначения (пая) (далее — с/х участка) владельцу следует подготовить документы, подтверждающие права, обязательства и ограничения использования с/х участка: подтверждение права собственности на участок.
Следует получить выписку из Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество (далее ДPPП) или иметь другой документ, подтверждающий право собственности на участок (государственный акт, свидетельство о праве собственности).

Выбор нотариуса

Договор купли-продажи с/х участка подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Оно производится по местонахождению участка или по месту регистрации одной из сторон договора.

Требования к покупателю

Право продавать и покупать с/х участок должны:
— к 2024 году только граждане Украины, но не более 100 га в руки одного человека;
— с 1 января 2024 года наряду с физическими лицами – также юридические лица, акционерами/участниками которых являются исключительно граждане Украины, государство или территориальные общины, но не более 10 тыс. га для одного физического и юридического лица.

Продажа с/х участков запрещена:

  • иностранцам к решению референдума;
  • гражданам государства, признанного Украиной государством-агрессором или государством-оккупантом;
  • членам террористических организаций;
  • если к покупателю или его родственникам применены санкции в виде запрета на заключение сделок по приобретению в собственность земельных участков.

Проверка законности соглашения

При удостоверении договора купли-продажи с/х участка нотариус проверяет законность сделки на момент ее заключения, в частности, соблюдение установленных требований к покупателю.

В то же время нотариус не обязан проверять наличие судебных споров по поводу участка. Эту информацию можно проверить самостоятельно в Едином государственном реестре судебных решений по кадастровому номеру участка.

Заключение договора

Расчет при купле-продаже с/х участка может производиться только в безналичной форме (на расчетный счет в банке).

При заключении договора следует платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 5% и пошлину в размере 1% от цены договора.

При наличии необходимых документов и уплаты налогов нотариус удостоверяет договор и проводит государственную регистрацию права собственности на участок. Новому владельцу бесплатно выдается выписка из ДРП и соответствующие изменения вносятся в ДЗК.

Источник:https://yaizakon.com.ua/

Купля-продажа земельного участка: как правильно заключить договор?