Лишение родительских прав

Civil Law
Июль 2021
Лишение родительских прав

Лишение родительских прав

Иногда для безопасности и лучшего будущего наших детей — мы прибегаем к наиболее радикальным мерам. Сегодня, об одном из них — лишение родительских прав!


Законодательством четко установленный порядок лишения родительских прав — в Украине такой процесс происходит только в судебном порядке.


Мать, отец могут быть лишены судом родительских прав, если она, он:
1) не забрали ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявляли относительно него родительской заботы;
2) уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка и / или обеспечения получения ею полного общего среднего образования;
3) жестоко обращаются с ребенком;
4) являются хроническими алкоголиками или наркоманами;
5) прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству;
6) осуждены за совершение умышленного уголовного преступления в отношении ребенка.

Для того, чтобы обратиться в суд необходимо заблаговременно подготовить ряд всех возможных доказательств, которые необходимо добавить сразу к исковому заявлению: справки, в частности, о наличии задолженности по уплате алиментов, характеристики, информация о совершении насилия над ребенком (обращение в полицию), психологические выводы , справки о лечении с наркоцентра, акты обследования условий проживания, аудио-, фото-, видеофайлы, копии судебных решений, которые уже есть в отношении родителей или ребенка и тому подобное.

Но обратиться в суд по таким делам — следует только с помощью квалифицированного адвоката!

Для детальной консультации и помощи в решении любых правовых вопросов, обращайтесь:
☎️0661696057
☎️0992259455