Моральный вред: что это такое и как его возместить

Civil Law
Май 2020
Моральный вред возместить

Моральный вред возместить

Моральный вред–это потери неимущественного характера, понесённые лицомвследствие нарушения его прав. Понятие является оценочным, поскольку речь идет о нематериальнойсферебытия человека, но все же моральный вред, по общему правилу, возмещается денежными средствами, имуществом, если иное не установлено законом.

Так, Гражданский кодекс Украины устанавливает, что моральный вред заключается в:

1)физической боли и страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с увечьем или иным повреждением здоровья;

2)душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с противоправным поведением относительно него самого, членов его семьи или близких родственников;

3)душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с уничтожением или повреждением его имущества;

4)унижении чести и достоинства физического лица, а также деловой репутации физического или юридического лица.

Кроме этого, речь может идти о:

— нарушение права собственности, в т. ч. иинтеллектуальной, прав потребителей, других гражданских прав в связи с незаконным пребыванием под следствием и судом;

— нарушение нормальных жизненных связей из-за невозможности продолжения активной общественной жизни;

— нарушение отношений с окружающими;

— посягательстве на фирменное наименование, товарный знак, производственную марку, разглашение коммерческой тайны, а также совершение иных действий, направленных на снижение престижа или подрыв доверия к деятельности юридического лица;

— наступлении других негативных последствий.

Возмещение морального (неимущественного) вреда является одним из способов защиты гражданских прав и интересов. Вроде все понятно, но на практике не так просто. При определении размера возмещения учитываются требования разумности, взвешенности и справедливости. Размер денежного возмещения морального вреда определяется судом в зависимости от:

• характера правонарушения;

• глубины (характера, объема, продолжительности, возможности восстановления и т.п.) физических и душевных страданий;

• ухудшение способностей пострадавшего или лишения его возможности их реализации;

• степени вины лица, которое нанесло моральный вред, если вина является основанием для возмещения;

• других обстоятельств, имеющих существенное значение, в частности состояние здоровья потерпевшего, тяжесть вынужденных изменений в его жизненных и производственных отношениях, степень снижения престижа, время и усилия, необходимые для восстановления предыдущего состояния и т. д.

Моральный вред возместить

Поэтому грамотно составленноеисковое заявление о возмещении морального вреда имеет существенное значение для восстановления нарушенных прав и справедливой компенсации понесенных в связи с этим расходов.Такое заявление согласно Гражданскому процессуальному кодексу Украины (с учетом вышеуказанных требований материального права) должна содержать:

  • указания цены иска и обоснованный расчет взымаемых сумм;
  • содержание исковых требований: способ защиты прав или интересов, предусмотренный законом или договором, который не противоречит закону и который истец просит суд определить в решении;
  • изложение обстоятельств, которыми обосновываются требования, с указанием доказательств, подтверждающих указанные обстоятельства.

Обязательному выяснению при решении спора о возмещении морального (неимущественного) вреда подлежат:

  • наличие такого вреда, противоправность деяния ее причинителя;
  • наличие причинной связи между вредом и противоправным деянием причинителя и вины последнего в его причинении.

Стоит привестипримеры из судебной практики, чтобы проиллюстрировать применение указанных положений при решении дел, связанных с возмещением морального (неимущественного) вреда.

1. Суд отказал в удовлетворении исковых требований в части возмещения морального (неимущественного) вреда.Решение Чугуевского городского суда Харьковской области от 6 мая 2020 по делу №636/274/20.

Заявленный размер морального вреда составил 100 тыс. грн. Истец просила взыскать указанную сумму в ее пользу и пользу несовершеннолетнего ребенка, поскольку считала, что неуплата алиментов ответчиком является противоправным поведением, которое наносит душевную боль и страдания ей и ребенку.

В своем решении суд отметил, что истцом не доказаны никакими надлежащими и допустимыми доказательствами ни причинение ей и несовершеннолетнему ребенку морального вреда и противоправности действий ответчика, ни наличие причинной связи между ущербом, причиненным истцу и противоправным деянием ответчика, а также вины последнего в ее причинении, поскольку предоставленная истцом информация о выезде бригады экстренной медицинской помощи и установления несовершеннолетнему ребенку предварительного диагноза об острой реакции на стресс не содержат доказательств стрессового состояния в результате противоправных действий ответчика.

Суд пришел к выводу, что в удовлетворении иска в этой части следует отказать, учитывая то, что обстоятельства, на которые ссылается истец как на основание удовлетворения иска, в частности относительно причинения ей и несовершеннолетнему ребенку морального вреда, не нашли своего подтверждения, поскольку не основываются на достаточных, надлежащих и допустимых доказательствах.

Моральный вред возместить

2. Суд удовлетворил исковые требования в части возмещения морального (неимущественного) вреда частично.Решение Соломенского районного суда г. Киева от 25 мая 2020 по делу №760/34595/19.

Заявленный размер морального вреда составил 5 тыс. грн. Истец просила взыскать эту сумму в ее пользу, отмечая, что в результате неправомерных действий ответчика ей был нанесен моральный вред, который заключается в нарушении привычного образа жизни, отрицательного влияния на состояние здоровья, а также моральных страданий, связанных с ДТП.

Истец утверждала, что в связи с повреждением принадлежащего ей имущества она в течение длительного времени подвергалась неудобствам: произошли вынужденные изменения и появились неудобства в жизненных и производственных отношениях, истец была вынуждена использовать для передвижения другие виды транспорта (в том числе и такси) в связи с повреждением своего автомобиля, в том числе и для того, чтобы добираться до работы, что также добавило неудобств в жизненных и производственных отношениях, и дополнительных, не предусмотренных бюджетом истца материальных затрат. Также отмечала то, что, когда ее транспортное средство была не повреждено, она очень часто на выходных выезжала из города на отдых от тяжелой рабочей недели, а после ДТП такая возможность исчезла.

Кроме того, истцу были причинены неудобства, обусловленные необходимостью проведения ремонта поврежденного имущества. Поскольку, вместо того, чтобы заниматься личными делами, она была вынуждена тратить время не только на проведение ремонта и поиск необходимых деталей, но и на получение возмещения от ответчика в судебном порядке, поскольку ответчик игнорирует свои, предусмотренные законом обязательства, чем создает дополнительные неудобства для истца и ее семьи. Истец указывала, что все это привело к возникновению подавленного состояния, истец начала ко всему нервно относиться, длительное время не может спокойно спать ночью. В подтверждение причиненного морального вреда истец ссылалась на нарушение привычного образа жизни, отрицательного влияния на состояние здоровья, моральные страдания, связанные с ДТП, а также неудобства, которые она имеет в связи с решением спора в судебном порядке.

Суд согласился с доводами истца о том, что неправомерными действиями ответчика, которые выразились в нарушении правил дорожного движения, в результате чего произошло ДТП, истцу были причинены определенные моральные страдания, однако определенная истцом сумма для возмещения морального вреда является завышенной. Учитывая указанное, исходя из принципов разумности и справедливости, суд, оценивая доказательства, предоставленные истцом в обоснование причинение последний моральных страданий, счел возможным удовлетворить требования о взыскании морального вреда частично, а именно, в размере 500 грн.

3. Суд удовлетворил исковые требования в части возмещения морального (неимущественного) вреда в полном объеме.Решение Октябрьского районного суда г. Харькова от 22 мая 2020 по делу №639/637/20.

Заявленный размер морального вреда составил 3 тыс. грн. Истец просил взыскать эту сумму в его пользу, утверждая, что он является инвалидом III группы, в результате перенесенного стресса у него ухудшилось состояние здоровья, кража вызвала существенные изменения в его быту, поскольку привела к переживаниям и неудобствам, ответчик на неоднократные требования истца вернуть средства не выполнил свои обещания.

Суд счел доказанным, что в результате неправомерных действий ответчика истец понес душевные, эмоциональные страдания, нервный стресс, потратил много времени в связи с необходимостью обращаться в правоохранительные органы и в суд для защиты своих прав. Вместе с тем факт ухудшения состояния здоровья и обращения в лечебное учреждение по поводу заболевания печени не свидетельствует о наличии причинной связи между вредом и противоправным деянием причинителя вреда.

Исходя из указанных обстоятельств, требований разумности, взвешенности и справедливости, принципа соразмерности, суд пришел к выводу о взыскании с ответчика в пользу истца морального вреда в размере 3 тыс. грн.

Моральный вред возместить

Учитывая судебную практику, справедливо заметить, что обоснование в иске морального вреда имеет решающее значение и напрямую влияет на присужденные к возмещению суммы.

Поэтому обращайтесь за качественной правовой помощью к профессионалам:

(099) 225 94 55

(097) 352 77 00