Что делать, если на вас оформили кредит … без вашего ведома?

Civil Law
Январь 2020
на вас оформили кредит

Что делать, если на вас оформили кредит … без вашего ведома?

Если вы получили звонок от банка или коллекторов о необходимости вернуть кредит, о котором вы ничего не слышали, есть несколько советов, как действовать.

1.Проверяем информацию. Это можно сделать, обратившись в банк, финансового учреждения или коллекторской компании, или онлайн в украинском бюро кредитных историй (https://www.ubki.ua).
Обычно простая коммуникация дает возможность выяснить, что произошла ошибка, или кто-то указал телефон / адрес / данные как контактные, а на самом деле к кредиту вы отношения не имеете.

2.Если информация подтвердилась, идите в правоохранительные органы.
Напишите заявление в полицию о том, что вас был незаконно оформлен кредит. Это нужно для фиксации факта события и внесения данных в Единый реестр досудебных расследований.

3.Нужно обратиться к кредитору или коллектора. Сообщите банк или МФО о том, что вы лично кредит не оформляли, и приведите аргументы в вашу пользу.

4.Получите от банка заверенные копии договоров о кредитовании. Коллекторы должны предоставить вам договор переуступки вашей задолженности.

5.Обратитесь к юристу-специалиста по банковскому праву или самостоятельно выявить признаки подделки договора.

6.Убедите банк или финансовое учреждение в подделке документа. Это позволит объединить усилия для разоблачения мошенника.

7.Сообщите о подделке регуляторные организации в сфере банковского сектора. В частности, Национальный банк Украины. Для сферы небанковского микрокредитования — Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. Регулятор может назначить проверку, требовать от учреждений объяснений.

8.Готовьте иск в суд.

если на Вас оформили кредит

По вопросам получения консультаций и других видов правовой помощи обращайтесь по телефонам:

(066) 169 60 57 или (099) 225 94 55