Национальная Гвардия в Украине с 01.08.2019

Civil Law
Октябрь 2019
Национальная Гвардия в Украине

Национальная Гвардия в Украине

С 1 августа 2019 года на улице Украина начали патрулировать Национальная Гвардия Украины. Как сообщает МВД Украины, к обеспечению правопорядка привлечены 2000 сотрудников, 100 единиц техники и 100 служебных собак.

В интернете люди уже успели поднять небольшую панику по этому поводу, не понимая какими именно правами и обязанностями будут наделены патрульные Национальной Гвардии Украины и вообще, какие функции на них будут возложены.

В соответствии со ст. 13 Закона Украины «О Национальной гвардии Украины», военнослужащие Национальной гвардии Украины с целью выполнения возложенных на Национальную гвардию Украины задач имеют право в случае привлечения к выполнению задач по охране общественного порядка осуществлять превентивные и полицейские меры принуждения в соответствии с Законом Украины «О Национальной полиции» .

То есть, с 1 августа 2019 патрульных Национальной Гвардии, при обеспечении общественного порядка, выполняют только превентивные и полицейские меры принуждения, регулируются статьями 31 и 42 Закона Украины «О национальной полиции».

Превентивные меры:
1) проверка документов лица;
2) опрос лица;
3) поверхностная проверка и осмотр;
4) остановки транспортного средства;
5) требование оставить место и ограничения доступа к определенной территории;
6) ограничение передвижения лица, транспортного средства или фактического владения вещью;
7) проникновение в жилье или другое владение лица;
8) проверка соблюдения требований разрешительной системы органов внутренних дел;
9) применение технических приборов и технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, средств фото- и киносъемки, видеозаписи;
10) проверка соблюдения ограничений, установленных законом в отношении лиц, находящихся под административным надзором, и других категорий лиц;
11) полицейское опеки.

Национальная Гвардия в Украине

Что касается полицейских мер -это:
1) физическое воздействие (сила)
2) применение специальных средств;
3) применение огнестрельного оружия.

Как Вы видите, Национальная Гвардия Украины будет наделена такими же функциями, как и Национальная полиция Украина. Никакие превентивные действия или меры полицейского принуждения применяться к гражданам безосновательно — не могут! К каждой из таких действий есть свои основания, которые прописаны в главе 5 ЗУ «О национальной полиции Украина».

Материал подготовил помощник адвоката Адвокатского объединения «Адвокаты и медиаторы Украины» Дмитрий Киншов

В случае если у Вас возникли вопросы по данной теме к Адвокатам позвоните по номерам 099225 94 55 или 066 169 60 57