Незаконное отключение газа

Civil Law
Ноябрь 2019
Незаконное отключение газа

Поскольку отопительный сезон уже стартовал почти на всей территории Украины, вопрос незаконного отключения потребителей от газоснабжения, становится все более актуальным.

Согласно гражданскому законодательству, а именно ст.714 ГК по договору снабжения энергетическими и другими ресурсами через присоединенную сеть одна сторона (поставщик) обязуется предоставлять другой стороне (потребителю, абоненту) энергетические и другие ресурсы, предусмотренные договором, а потребитель (абонент) обязательства связывается оплачивать стоимость принятых ресурсов и соблюдать предусмотренный договором режим ее использования, а также обеспечить безопасную эксплуатацию энергетического и другого оборудования.

Незаконное отключение газа

Правилами поставки природного газа, утвержденными Постановлением НКРЕН №2496 от 30 сентября 2015 (далее — Правила) предусмотрено, что потребитель несет ответственность за несвоевременное и / или не в полном объеме внесение платы за предоставленные услуги по газоснабжению, поставщик в свою очередь, является ответственным за безосновательное прекращение газоснабжения.

Потребитель обязан оплатить поставщика услуги:
1) Не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным (если потребитель самостоятельно рассчитывает сумму платежа)
2) В сроки, установленные в счете поставщика (не менее 5 рабочих дней с момента получения потребителем этого счета).

Актуальной сейчас является проблема отключения поставщиком услуги газоснабжения потребителю в связи с наличием задолженности.
Законодательством предусмотрена такая возможность, однако, установлен четкий порядок предупреждения потребителя о таком отключения, которым, как правило, поставщик пренебрегает.

Итак, согласно п.17 раздела III Правил, если бытовой потребитель не произвел оплату за потребленный природный газ в течение десяти дней после срока, определенном договором поставки природного газа, поставщик имеет право принять меры по прекращению поставки природного газа потребителю путем направления потребителю письменного сообщения (с отметкой о вручении) с требованием самостоятельно прекратить потребление природного газа потребителю за счет перекрытия запорного устройства перед газовым прибором и допустить представителя поставщика по пр дьявленням служебного удостоверения на объект для пломбирования запорных устройств, что должно осуществляться с соблюдением правил техники безопасности.

Незаконное отключение газа

При этом в сообщении о прекращении поставок газа должны быть указаны основания и дату прекращения газопотребления, которая не может быть ранее чем через 3 дня после даты получения такого уведомления.

О прекращении газоснабжения составляется акт в двух экземплярах, один из которых остается у потребителя.

Потребитель несет ответственность за несвоевременную и / или не в полном объеме оплаты услуг по газоснабжению, поставщик в свою очередь несет ответственность за безосновательное газоснабжения.

То есть, в том случае, если поставщик газа нарушил порядок отключения Вам газоснабжения (даже при наличии задолженности), такие незаконные действия поставщика могут быть обжалованы в суд.

Обращаем внимание, что суды при рассмотрении указанной категории дел, указывают, что поставщик газа должен доказать факт направления потребителю письменного уведомления о прекращении потребления природного газа с указанным основаниям и датой прекращения и доказательства получения потребителем копии акта о прекращении.

Несоблюдение указанных требований свидетельствует о нарушении норм действующего законодательства и является основанием для признания действий поставщика незаконными и обязать восстановить газоснабжение в вашем доме.

Как показывает практика, работники соответствующих «облгазов» пренебрегают предусмотренными правилами, часто прекращают газоснабжения потребителям без надлежащего уведомления и наведения соответствующих обоснований.

В случае нарушения своих прав, не бойтесь защищаться, обращайтесь с жалобами к поставщику, а в случае игнорирования таких жалоб и бездействия — в суд.

Конституция Украины гарантирует каждому право на обращение в суд за защитой своих прав и законных интересов.

Материал подготовила помощник адвоката Адвокатского объединения «Адвокаты и медиаторы Украины» Марьяна Шрамко

Если у Вас возникла необходимость в получении профессиональной правовой помощи, обращайтесь к нам по тел (099) 225 94 55
(066) 169 60 57