ОБ ОБЯЗАННОСТИ СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ СОДЕРЖАТЬ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ

Civil Law
Январь 2020
ОБЯЗАННОСТИ ДЕТЕЙ СОДЕРЖАТЬ РОДИТЕЛЕЙ

ОБЯЗАННОСТИ ДЕТЕЙ СОДЕРЖАТЬ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ

Содержание родителей детьми является соответствующей компенсацией за содержание и заботу, оказанную родителями ребенку.

В нормальных условиях дети добровольно помогают своим нетрудоспособным родителям и беспокоятся о них.
Однако, несомненно, невозможно заставить взрослых совершеннолетних детей любить и уважать своих родителей. Любовь, доброта, порядочность, честность является этическими понятиями, а не юридическими.

Обязанность совершеннолетних детей заботиться о своих нетрудоспособных родителях закреплен в статье 51 Конституции Украины. Данная конституционная норма нашла свое отражение и в Семейном кодексе Украины (статьи 202-206).

В соответствии со статьей 202 Семейного кодекса Украины совершеннолетние дочь, сын обязаны содержать родителей, которые являются нетрудоспособными и нуждаются в материальной помощи.

Если мать, отец были лишены родительских прав и эти права не были восстановлены, обязанность содержать мать, отца у дочери, сына, относительно которых они были лишены родительских прав, не возникает (!).

Таким образом, следует обратить внимание на то, что:

  • обязанность выплачивать алименты родителям может быть возложена только на совершеннолетних детей;
  • потребность материальной помощи заключается в том, что родители не имеют возможности обеспечить свое достойное существование в связи с отсутствием пенсий или их низкого размера, а также в связи с отсутствием у них других источников существования;
  • нетрудоспособными признаются лица, достигшие пенсионного возраста и инвалиды I, II и III групп.

ОБЯЗАННОСТИ ДЕТЕЙ СОДЕРЖАТЬ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ

Иск о взыскании алиментов может быть предъявлен:
к одному из детей;
в нескольких из детей;
ко всем детям вместе.

Размер алиментов определяется в судебном порядке в зависимости от материального и семейного положения родителей и детей. При этом судом учитываются все заслуживающие внимания интересы сторон: нетрудоспособность родителей и их потребность в материальной помощи, материальное положение детей, уход детей за родителями и тому подобное. Также во внимание принимается получения родителями пенсии, государственных льгот, субсидий, наличие у родителей имущества, которое может приносить доход и тому подобное.

Таким образом, в каждом конкретном случае суд учитывает все виды заработка или дохода как детей так и родителей. В зависимости от этих обстоятельств и определяется размер алиментов. Суд вправе устанавливать размер алиментов полностью или частично, как в твердой денежной сумме, так и в доле от заработка (дохода). На выбор способа определения размера алиментов могут влиять различные обстоятельства: изменчивость и нестабильность дохода, проживание за границей, получение части дохода в натуральной форме и тому подобное.

Вместе с тем, алименты, которые платят дети на содержание своих родителей, безусловно должны обеспечивать достаточный жизненный уровень и необходимые условия для существования. Однако в современных условиях тяжелая болезнь, инвалидность или немощность родителей требуют значительных дополнительных затрат, не покрываются суммами уплачиваемых детьми алиментов. Именно во избежание случаев материальной незащищенности родителей, статья 203 Семейного кодекса Украины устанавливает обязанность детей принимать участие в дополнительных расходах на родителей.

При невыполнении детьми обязанности по уплате дополнительных расходов, родители имеют право (!) Обратиться за защитой своих прав в суд. Суд в каждом конкретном случае определяет наличие одной или нескольких из перечисленных выше обстоятельств на основании соответствующего медицинского заключения.

Адвокат, главный партнер-основатель АО «Адвокаты и медиаторы Украины» Моисеенко Елена

По вопросам получения консультаций и других видов правовой помощи обращайтесь по телефонам: (066) 169 60 57 или (099) 225 94 55