Обязательная часть на наследство

Civil Law
Июль 2021
Обязательная часть на наследство

Обязательная часть на наследство

Получить наследство можно по-разному. Но, есть случаи, когда независимо от желания наследодателя, наследнику она гарантируется законом.
Сегодня — о таких случаях.

Независимо от содержания завещания закон гарантирует определенную долю наследства, которая называется обязательной частью, определенной категории лиц.

Круг наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве, определяется на день открытия наследства.

Право на обязательную долю в наследстве не зависит от согласия других наследников, воли наследодателя и не связано с совместным проживанием наследодателя и лиц, имеющих право на обязательную долю.

Завещатель не может лишить права на наследование лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве
В соответствии со ст. 1241 ГК Украины, малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Перечень лиц, имеющих право на обязательную долю, определенный ст. 1241 ГК Украины, является исчерпывающим!

Малолетней считается ребенок до четырнадцати лет (ст. 6 СК Украины, ст. 31 ГК Украины).

Несовершеннолетней считается физическое лицо в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет (ст. 6 СК Украины, ст. 32 ГК Украины).

Нетрудоспособными считаются лица, достигшие установленного ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» пенсионного возраста, или лица с инвалидностью I, II, III групп, в том числе дети с инвалидностью, а также лица, имеющие право на пенсию в связи с потерей кормильца в соответствии закону, независимо от того, предназначена им пенсия.

Для детальной консультации и помощи в решении любых правовых вопросов, обращайтесь:
☎️0661696057
☎️0992259455

Обязательная часть на наследство