Обращение в ЕСПЧ

Без рубрики
Серпень 2020
Обращение в ЕСПЧ

Обращение в ЕСПЧ Европейский суд по правам человека (далее – Суд) является международным органом, который при условиях, определенных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод (далее – Конвенция), может рассматривать заявления, поданные лицами, которые жалуются на нарушение своих прав. Конвенция является международным договором, на основании которого большинство европейских государств обязались соблюдать права и основные свободы человека. Эти права гарантируются как самой Конвенцией, так и протоколами к ней (Протоколы № 1, 4, 6, 7, 12 и 13), согласие на обязательность которых предоставлено государствами – участниками Конвенции.

Официальными языками Суда являются английский и французский, но по желанию Вы можете обращаться в Секретариат Суда на официальном языке одного из государств, ратифицировавших Конвенцию. На начальной стадии производства Суд может также переписываться с Вами на этом языке. Однако, если Суд не признает жалобу неприемлемой на основе присланных документов, а решит предложить Правительству выразить свою позицию относительно жалоб заявителя, Суд будет вести переписку на английском или французском языке, а Вы или Ваш представитель, по общему правилу, должны будете присылать дальнейшие замечания английском или французском языке.

Суд принимает только те заявления, которые отправлены по почте. Если Вы отправляете свое заявление по электронной почте или по факсу, Вам обязательно нужно продублировать его по почте. Также нет необходимости лично присутствовать в суде для устного изложения обстоятельств дела.

Письма и документы, которые направляются в Суд, не следует прошивать степлером, склеивать или скреплять иным образом. Все страницы должны быть последовательно пронумерованы.

Обращение в ЕСПЧ

Согласно положениям правила 47 Регламента Суда, в заявлении необходимо:

а) привести краткое изложение фактов, по которым Вы жалуетесь, и суть жалобы;

б) указать права, гарантированные Конвенцией или протоколами к ней, которые, по Вашему мнению, были нарушены;

в) назвать национальные средства правовой защиты, которые Вы использовали;

г) привести перечень решений судов (или других государственных органов) по делу, с указанием даты каждого решения и органа, который его вынес, а также краткую информацию о содержании этого решения. К письму необходимо приложить копии самих решений (Суд не возвращает присланные ему документы, поэтому необходимо направлять исключительно копии, а не оригиналы).

Правило 45 Регламента Суда требует, чтобы заявление было подписано Вами как заявителем или Вашим представителем.

Вам нужно, по общему правилу, иметь представителя, который является практикующим юристом в одном из государств, ратифицировавших Конвенцию.

Наши адвокаты – профессионалы, способные эффективно защитить Ваши права и законные интересы как в любом национальном суде, так и Европейском Суде по правам человека!

(099) 225 94 55

(097) 352 77 00