ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА РЕБЕНКА

Civil Law
Февраль 2020
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА РЕБЕНКА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА РЕБЕНКА

Статьей 160 Семейного кодекса Украины, в случае проживания родителей ребенка отдельно, установлено право на определение с кем будет проживать дальше ребенок. Это влияет на процессы взыскания алиментов, установление графика встреч другого родителя с ребенком, возможность выезда с ребенком за границу на лечение или отдых.

Определение места жительства ребенка Семейным кодексом Украины предусмотрено право родителей, как в браке, так и после его расторжения, определять с кем из них будет проживать ребенок. Важно отметить, что ребенку также предоставляется право выбирать с кем из родителей он хочет жить. Это право предоставляется по достижении четырнадцати лет. Однако, если до достижения ребенком десяти лет ее мнению не учитывают, то при достижении им данного возраста, родители по обоюдному согласию определяют его место жительства с обязательным учетом мнения ребенка. Именно в данном возрасте, по мнению законодателя, ребенок уже осознает свою привязанность к одному из родителей, и может самостоятельно определиться со своими желаниями.

Как указано в ст. 161 Семейного кодекса Украины, если мать и отец, которые проживают отдельно, не пришли к согласию относительно того, с кем из них будет проживать ребенок, спор между ними может решаться органом опеки и попечительства. При этом не имеет необходимости обращаться в органы опеки попечительства перед тем как обращаться в суд.

Обращение в суд происходит путем подачи искового заявления с необходимыми документами.

Согласно Гражданского процессуального кодекса Украины в данном случае применяются общие правила подсудности, то есть иски, об определении места жительства ребенка предъявляются по зарегистрированному месту жительства или месту нахождения ответчика. Однако, если вместе с требованиями об установлении места жительства ребенка, в одном иске заявить, еще и исковые требования о взыскании алиментов, то в данном случае будут применены правила подсудности по выбору истца, что будет означать возможность подачи иска как по зарегистрированному месту жительства или месту пребывания ответчика, так и истца.

За подачу искового заявления уплачивается судебный сбор. Порядок и основания для уплаты судебного сбора регулируются Законом Украины «О судебном сборе».

Важно отметить, что к участию в рассмотрении данной категории дел, в качестве третьего лица привлекаются органы опеки и попечительства того района, где на время рассмотрения дела зарегистрирована или фактически проживает ребенок (доказательства в подтверждение фактического проживания по указанному адресу необходимо представить). Участие органов опеки и попечительства по данному делу обусловлена ​​в первую очередь интересами ребенка, и необходимостью проведения актов обследования условий проживания как отца, так и матери, и дачи своего заключения относительно рекомендаций и целесообразности определения места жительства ребенка с одним из родителей. Заключение органов опеки приобщается к материалам дела.

При определении места жительства ребенка учитываются все обстоятельства, имеющие существенное значение от вредных привычек обоих родителей к условиям проживания ребенка в будущем и материального положения родителей. Семейным кодексом Украины определено, что при разрешении спора о месте жительства малолетнего ребенка принимаются во внимание отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значения.

Поэтому в суде необходимо доказывать следующие обстоятельства:

ответственное отношение к своим родительским обязанностям. В подтверждение ответственного отношения к своим родительским обязанностям Вы можете предоставить характеристики с места жительства, характеристики с места учебы ребенка из больницы, где будет указано что тот из родителей, кто желает, чтобы ребенок проживал с ним, заботится о ребенке, посещает с ребенком место учебы, родительские собрания, принимает участие в жизни школы, а также заботится о состоянии здоровья ребенка, а также документы, которые могут подтверждать отсутствие задолженности по выплате алиментов;

состояние здоровья как родителей, так и ребенка. С целью подтверждения того или иного состояния здоровья как ребенка так и родителей, суду могут предоставляться медицинские справки, заключения врачей, результаты анализов, истории болезни и рекомендации врачей по процедурам лечения в Украине или за рубежом;

материальное положение родителей. Вам необходимо всеми возможными способами подтвердить суду возможность должным образом материально обеспечивать ребенка. Доказательствами в подтверждение материального положения могут выступить справки о доходах, справки о предоставлении содержания от родственников и т.д. и т.п .;

возможность обеспечения надлежащих жилищных условий. Обязательным условием проведения судебной процедуры определения места жительства ребенка, как уже было отмечено ранее, является проведение органами опеки и попечительства обследования условий будущего проживания ребенка. Органы опеки и попечительства проводят данное обследование по месту жительства как матери, так и отца, и по завершению обследования составляют акты. Данные акты приобщаются к материалам дела, а органы опеки и попечительства руководствуясь данными актами, и личным общением с ребенком дает заключение о целесообразности проживания с одним из родителей;

семейное положение родителей. Данное обстоятельство играет важную, но не решающую роль;

другие обстоятельства. К другим обстоятельствам можно отнести любые обстоятельства, в частности те же вредные привычки, графики работы, профессия и т.д.

После оглашения решения по делу об определении места жительства ребенка, Вы можете получить его копию, но исполнение решения может произойти только через 30 дней, а именно с момента вступления решения в законную силу.

Подготовила адвокат АО «Адвокаты и медиаторы Украины» Моисеенко Елена

За помощью профессиональных адвокатов обращайтесь по тел .:
(099) 225 94 55
(097) 352 77 00