Определение места жительства ребенка: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД

Civil Law
Октябрь 2019
Определение места жительства ребенка

Определение места жительства ребенка

В последние годы очень актуальной стала тема об определении места жительства малолетних детей, ведь от этого зависят и алиментные обязательства, и выезд с ребенком за границу.

Согласно Семейному кодексу Украины, место жительства ребенка, не достигшего 10 лет, определяется соглашением родителей.

Если вы с бывшим мужем (женой) остались в хороших отношениях, то тут все просто: идете к нотариусу, заключаете договор между родителями относительно осуществления родительских прав и определении места жительства детей. В предмете договора прописываете с кем останутся проживать дети, порядок осуществления родительских прав и участие в воспитании ребенка того из родителей, кто проживает отдельно.

Если же у вас возникла конфликтная ситуация, вы не пришли к согласию относительно того, с кем будут проживать дети, спор между вами может решаться органом опеки и попечительства. При разрешении спора, по месту жительства малолетнего ребенка принимаются во внимание:

отношение родителей к выполнению своих родительских обязанностей;

возможность обеспечения надлежащих жилищных условий;

материальное положение родителей;

личная привязанность ребенка к каждому из них,

возраст ребенка,

состояние здоровья как родителей, так и ребенка;

семейное положение родителей;

и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Согласно семейного законодательства отец и мать имеют равные права и обязанности в отношении своих детей. Мать, отец и ребенок имеют право на беспрепятственное общение между собой, кроме случаев, когда такое право ограничено законом. Но хочу обратить Ваше внимание, что до недавних пор, суды при принятии решения об определении места жительства детей становились на сторону матери и руководствовались Принципом 6 Декларации прав ребенка принятой Генеральной Ассамблеей ООН еще в далеком 1959 году, в которой было провозглашено, что малолетний ребенок не должен, кроме случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разведена со своей матерью.

Однако, на сегодняшний день судебная практика начала меняться. При определении места жительства детей учитывают интересы самих детей, которые имеют первостепенное значение и нередко оставляют малолетних детей проживать с отцом.

Определение места жительства ребенка

Так, Европейский суд по правам человека в своем решении от 11 июля 2017 (заявление № 2091/13) «М. С. против Украины », заметил, что при определении наилучших интересов ребенка в каждом конкретном деле необходимо учитывать два аспекта: во-первых, интересам ребенка наилучшим образом соответствует сохранения ее связей с семьей, кроме случаев, когда семья особенно непригодна или неблагополучна; во-вторых, в наилучших интересах ребенка является обеспечение ее развития в безопасном, спокойной и устойчивой среде, не является неблагонадежным. Наилучшие интересы ребенка могут, в зависимости от их характера и серьезности, превышать интересы родителей.

Также, Кассационный гражданский суд в составе Верховного Суда постановлением, принятым 30 мая 2018 по делу № 343/1500/15-ц подтвердил правильность выводов суда первой инстанции, определяя место жительства малолетних детей с отцом, акцентировав на приоритете наилучших интересов ребенка, приведя доводы по дискриминационным основаниям, на которых базируется подход к возможности разлучение ребенка с матерью только в исключительных случаях.

Материал подготовила помощник адвоката АО «Адвокаты и медиаторы Украины» Босса Оксана

В случае если у Вас возникли вопросы правового характера звоните нам по телефонам тел. 099225 94 55 или 066 169 60 57