Основные аспекты договора пожизненного содержания

Civil Law
Декабрь 2019
договора пожизненного содержания

В последнее время к нам обращаются пожилые люди с вопросами о заключении и расторжении Договора пожизненного содержания. Этот вопрос на сегодняшний день является актуальным.

По договору пожизненного содержания одна сторона (отчуждатель) передает второй стороне (приобретателю) в собственность жилой дом, квартиру или их часть, другое недвижимое имущество или движимое имущество, имеющее значительную ценность, взамен чего приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателя содержанием пожизненно.
Договор пожизненного содержания заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Сторонами в договоре пожизненного содержания является отчуждатель и приобретатель. Отчуждателем в договоре пожизненного содержания может быть физическое лицо независимо от его возраста и состояния здоровья. Приобретателем в договоре пожизненного содержания может быть совершеннолетнее дееспособное физическое лицо или юридическое лицо.
Если приобретателями являются несколько физических лиц, они становятся совладельцами имущества, переданного им по договору пожизненного содержания, на праве общей совместной собственности. Если приобретателями являются несколько физических лиц, их обязанность перед отчуждателем является солидарным.

Договор пожизненного содержания может быть заключен отчуждателем в пользу третьего лица.

Имущество, принадлежащее совладельцам на праве общей совместной собственности, в частности имущество, принадлежащее супругам, может быть отчуждено ими на основании договора пожизненного содержания.

В случае смерти одного из совладельцев имущества, которое было отчуждено ими на основании договора пожизненного содержания, объем обязательства приобретателя соответственно уменьшается.

Если отчуждателем является один из совладельцев имущества, принадлежащего им на праве общей совместной собственности, договор пожизненного содержания может быть заключен после определения доли этого совладельца в общем имуществе или определения между совладельцами порядка пользования этим имуществом.

Если предметом договора является недвижимость, то такой договор подлежит обязательной государственной регистрации.

Право собственности на отчуждаемую недвижимость переходит к приобретателю с момента регистрации договора. Однако, приобретатель не имеет права до смерти отчуждателя продавать, дарить, менять имущество, переданное по договору пожизненного содержания, заключать относительно него договор залога, передавать его в собственность другому лицу на основании другой сделки.

Об обязанностях приобретателя по договору пожизненного содержания, то в договоре пожизненного содержания могут быть определены все виды материального обеспечения, а также все виды ухода (попечительства), которыми приобретатель должен обеспечивать отчуждателя. Приобретатель обязан в случае смерти отчуждателя похоронить его, даже если это не было предусмотрено договором пожизненного содержания. Приобретатель обязан обеспечить отчуждателя жильем в доме (квартире), который ему по договору пожизненного содержания. В договоре должно быть конкретно определена та часть помещения, в которой отчуждатель имеет право проживать. Материальное обеспечение, которое ежемесячно должно предоставляться отчуждателю, подлежит денежной оценке. Такая оценка подлежит индексации в порядке, установленном законом.

В случае невозможности дальнейшего выполнения физическим лицом обязанностей приобретателя по договору пожизненного содержания с оснований, имеющих существенное значение, обязанности приобретателя могут быть переданы с согласия отчуждателя члену семьи приобретателя или другому лицу с их согласия. Отказ отчуждателя в предоставлении согласия на передачу обязанностей приобретателя по договору пожизненного содержания другому лицу может быть обжалован в суд. В этом случае суд принимает во внимание продолжительность выполнения договора и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Приобретатель и отчуждатель могут договориться о замене вещи, которая была передана по договору пожизненного содержания, на другую вещь. В этом случае объем обязанностей приобретателя может быть по договоренности сторон изменен или оставлен неизменным.

Договор пожизненного содержания может быть расторгнут только по решению суда:

  • по требованию отчуждателя или третьего лица, в пользу которого он был заключен, в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения приобретателем своих обязанностей, независимо от его вины;
  • по требованию приобретателя.

Договор пожизненного содержания прекращается со смертью отчуждателя.

В случае расторжения договора пожизненного содержания в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением приобретателем обязанностей по договору, отчуждатель приобретает право собственности на имущество, которое было им передано, и имеет право требовать его возвращения.

В этом случае расходы, произведенные приобретателем на содержание и уход отчуждателя, не подлежат возврату.
В случае расторжения договора в связи с невозможностью его дальнейшего выполнения приобретателем по основаниям, которые имеют существенное значение, суд может оставить за приобретателем право собственности на часть имущества, с учетом продолжительности времени, в течение которого он надлежащим образом исполнял свои обязанности по договору.

В случае смерти приобретателя обязанности приобретателя по договору пожизненного содержания переходят к тем наследникам, к которым перешло право собственности на имущество, переданное отчуждателем. Если у приобретателя нет наследников или они отказались от принятия имущества, переданного отчуждателем, отчуждатель приобретает право собственности на это имущество. В этом случае договор пожизненного содержания прекращается.

Статью подготовила помощник адвоката Оксана Босса
Адвокатское объединение «Адвокаты и медиаторы Украины»

По вопросам заключения, внесения изменений или расторжения договора пожизненного содержания обращайтесь в Адвокатское объединение «Адвокаты и медиаторы Украины»
по тел .: (099) 225 94 55 или (066) 169 60 57