Особенности договора дарения и завещания

Civil Law
Январь 2021
Особенности договора дарения и завещания

Особенности договора дарения и завещания

В повседневной жизни люди довольно часто нуждаются в решении имущественных вопросов, в частности актуальна проблема: подарить или завещать?

Завещание — это личное распоряжение физического лица на случай своей смерти. Особенностью наследования по завещанию является то, что наследник получает в собственность имущество только после смерти наследодателя. После составления завещания, лицо продолжает оставаться собственником своего имущества и может свободно им распоряжаться. Важно помнить, что завещание в любой момент можно отменить или изменить, если же лицо этого пожелает. При этом каждое новое завещание, которое составит лицо отменяет предыдущее. Завещание можно менять множество раз в течение жизни.

Кто может быть наследниками?

Завещатель может назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами семейных, родственных отношений, а также других участников гражданских отношений.

Если лицо лишили наследства, то она не можете получить право на наследование, кроме случаев, когда такое завещание признано судом недействительным.

Однако, стоит отметить некоторые недостатки завещания для лица, которому имущество обещает — существует такое понятие как обязательная доля в наследстве, которую закон гарантирует определенному перечню наследников по закону, независимо от содержания завещания. К таким наследникам относятся малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители. То есть, если на момент смерти завещателя будут наследники, которые входят в этот перечень, то лицо, которому завещатель в целом намеревался передать имущество, получит лишь определенную его часть. И такое право на наследство устанавливается законом и не может быть изменено в завещании.

Что такое завещательный отказ и завещание супругов?

В соответствии со статьей 1237 Гражданского кодекса Украины завещатель имеет право сделать в завещании завещательный отказ — поручить одному или нескольким наследникам выполнить за счет наследственного имущества определенные действия в пользу третьего лица, названной в завещании.

Завещание супругов является особой формой завещания. Супруги вправе составить общее завещание относительно имущества, которое принадлежит им на праве общей совместной собственности. В случае составления общего завещания, доля в праве общей совместной собственности после смерти одного из супругов переходит ко второму из супругов, который его пережил. В случае смерти последнего право на наследование имеют лица, определенные супругами в завещании.

Особенности договора дарения и завещания

В чем же заключается смысл договора дарения и его отличие от завещания?

Дарение — это соглашение двух сторон, по которому одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем второй стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность.

Договор дарения может заключаться в устной, простой письменной или письменной форме с нотариальным удостоверением такого договора. В случае дарения недвижимого имущества, договор дарения заключается в письменные форме, нотариально заверяется с последующей его регистрацией.

Все права на имущество дарителя переходят к одаряемому с момента принятия им подарка, которым он может свободно распоряжаться.

Лицо, которое дарит имущество, не может устанавливать какие-то обязанности, условия или ограничения в отношении имущества, подарила, поскольку договор дарения это безусловный договор. Зато завещание может быть с условием, с ограничением, с лишением права наследовать и секретный.

Таким образом, завещание предоставляет значительную свободу выбора для наследодателя. Он может составить одно завещание, или несколько, указать одного наследника или нескольких, завещать все имущество или его часть, а также изменить свое мнение и составить новый.

Договор дарения отменить практически невозможно, если нет очень веских обстоятельств — как, например, недееспособность на момент совершения сделки (составление договора).

Юридические услуги в Харькове:

0661696057

0992259455