Особенности освобождения от должности руководителя ОСМД

Civil Law
Январь 2021
Особенности освобождения от должности руководителя ОСМД

Особенности освобождения от должности руководителя ОСМД

Правовые и организационные основы создания, функционирования объединений собственников жилых и нежилых помещений многоквартирного дома, защита их прав и выполнения обязанностей по совместному содержанию многоквартирного дома определены в Законе Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» (далее — Закон).

Согласно ст. 10 Закона высшим органом управления объединения является общее собрание.

К исключительной компетенции общего собрания совладельцев относится среди прочего избрание и отзыв управляющего, утверждение и изменение условий договора с управляющим, принятие решения о передаче функций по управлению общим имуществом многоквартирного дома полностью или частично ассоциации.

Учитывая то, что голову ОСМД выбирают жильцы дома, они и должны лишить его этой должности и сделать это должны во время общего собрания.

Согласно с действующим законодательством есть несколько вариантов снятия председателя ОСМД, а именно, на основании решения общего собрания инициируют члены правления ОСМД, если такого не происходит, то существует вторая позиция, когда инициаторами являются сами жильцы. Для этого они собирают инициативную группу из трех человек и заполняют соответствующий протокол. Затем за 14 дней до собрания информируют людей о дате и месте проведения собрания. А также о порядке дня — снятие председателя ОСМД. Сообщить нужно более 50% жителей.

Особенности освобождения от должности руководителя ОСМД

Необхидно помнить об особенностях голосования на общем собрании — закон определяет, что каждый совладелец (его представитель) во время голосования имеет количество голосов, пропорциональное доле общей площади квартиры или нежилого помещения совладельца в общей площади всех квартир и нежилых помещений, расположенных в многоквартирном доме. Если один человек является владельцем квартир (квартиры) и / или нежилых помещений, общая площадь которых составляет более 50% общей площади всех квартир и нежилых помещений, каждый совладелец имеет один голос. Решение об избрании и увольнении председателя и / или членов правления принимается простым большинством голосов.

Юридические услуги в Харькове:

0661696057

0992259455