ОСТОРОЖНО! ГОЛОЛЕД

Civil Law
Декабрь 2019
ОСТОРОЖНО! ГОЛОЛЕД

ОСТОРОЖНО! ГОЛОЛЕД

Возмещаем вред, причиненный вследствие травмирования из-за бездействия коммунальных служб

Зима уже заявила о себе, подарив нам снег, а иногда и гололед.
Но наряду со сказочными снежными пейзажами, наступила и опасность получить травмы в результате падения на непосыпанную тротуарах, на скользких ступеньках, или же получить травмы от падения на голову глыбы льда (и повезет, если травмы будут незначительными).

Очень обидно, когда случаются подобные случаи, однако следует помнить, что вы имеете право на возмещение вреда, причиненного вашему здоровью вследствие бездействия коммунальных служб города.

Не имеет значения, где именно произошел досадный инцидент: на тротуаре, на лестнице в магазин или под подъездом многоквартирного дома. Виновный должен понести ответственность за причиненный вам вред.

Итак, запасаемся терпением и обращаемся в суд.
Судебная практика свидетельствует о том, что в случае установления причинно-следственной связи между полученными травмами и бездействием виновных лиц, исковые требования о возмещении материального и морального вреда, причиненного лицу подлежат удовлетворению.

ОСТОРОЖНО! ГОЛОЛЕД

Ситуации бывают очень разнообразны. Рассмотрим следующую:
Лицо выходит из подъезда многоэтажного дома и не удерживает равновесие на скользком асфальте, не усыпан противогололедной смесью или песком, и падает.

Все мы хорошо понимаем последствия такого падения. Ушиб / трещины / перелом, вызов скорой помощи, долговременное и дорогостоящее лечение и реабилитация.

Обычно виновные лица добровольно ущерб не спешат возместить, поэтому, скорее всего, придется обращаться в суд.
Поэтому запасайтесь терпением и ищите профессионального адвоката.

Что по этому поводу отмечает суд при рассмотрении дел по категории возмещения вреда, причиненного лицу повреждением здоровья?

Суд отмечает, что лицо, которому нанесен ущерб в результате нарушения его гражданского права, имеет право на их возмещение. К убыткам закон относит расходы, которые лицо понесло в связи с уничтожением или повреждением вещи, а также расходы, которые лицо произвело или должно будет произвести для восстановления своего нарушенного права (реальный ущерб). Убытки возмещаются в полном объеме, если договором или законом не предусмотрено возмещение в меньшем или большем размере.

Согласно нормам Гражданского кодекса имущественный вред, причиненный неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также вред, причиненный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, причинившим вред.
Доказывания отсутствия вины в причинении вреда в деликтных обязательствах в соответствии со статьей 1166 Гражданского кодекса возложена на ответчика.
То есть, обязанность доказать отсутствие вины будет положено именно на ту сторону, которая вызвала причиненный ущерб.ОСТОРОЖНО! ГОЛОЛЕД

ОСТОРОЖНО! ГОЛОЛЕД

Лицо имеет право требовать:

  • возмещение материального ущерба (расходы, понесенные на лечение, реабилитацию и др. — все должны быть документально подтвержденными, для этого обязательно необходимо сохранять все чеки и другие документы, следить за тем, чтобы в медицинском учреждении обязательно фиксировали все медицинские назначения )
  • возмещение морального вреда (здесь нельзя не согласиться, что повреждения здоровью всегда наносят моральный ущерб лицу большей или меньшей степени);

При обращении в суд необходимо позаботиться о надлежащие доказательства, которые будут стержнем правовой позиции:

  • (письменные доказательства — все возможные чеки, счета-фактуры, квитанции, справки медицинского учреждения, врачебные заключения, выписки из медицинской карты с указанием предназначенных медицинских препаратов, акт о несчастном случае)
  • показания свидетелей — по данной категории дел является весьма важной составляющей (могут допросить и работников скорой медицинской помощи, и соседей, и прохожих (если возможно таких установить).
  • если будет возможность получить видеозаписи с камер видеонаблюдения с места получения травмы — обязательно это сделать (стоит не затягивать, обычно видеозаписи с камер видеонаблюдения долго не хранятся),

ОСТОРОЖНО! ГОЛОЛЕД

Кто же будет надлежащим ответчиком по указанному делу?

Субъекты, ответственные за содержание в надлежащем состоянии улиц, дорог, переулков, проездов, пешеходных и велосипедных дорожек определены в Законе Украины «О благоустройстве населенных пунктов» и соответствующими Правилами благоустройства населенного пункта, которые утверждаются решением местного совета: органы местного самоуправления или балансодержатели , которые получили такое право на конкурсной основе.

Позиция суда относительно возмещения ущерба:
Обычно, если нанесенный материальный ущерб подтверждена надлежащими доказательствами, суд удовлетворяет ее в полном объеме.

Удовлетворение исковых требований в части взыскания морального вреда выглядит несколько иначе.
Лицо имеет право на возмещение морального вреда, причиненного вследствие нарушения прав. Моральный вред заключается в физической боли и страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с увечьем или иным повреждением здоровья; в душевных страданиях, которые физическое лицо испытало в связи с противоправным поведением относительно него самого, членов его семьи или близких родственников.
Лицо должно доказать нанесение ей морального вреда вследствие действий или бездействия виновного лица.
Кроме того, при определении размера возмещения морального вреда учитываются требования разумности и справедливости.

Будьте осторожными и осмотрительными! Берегите свое здоровье!

Материал подготовила помощник адвоката Марьяна Шрамко

Для получения консультаций по правовым вопросам обращайтесь к Адвокатского объединения «Адвокаты и медиаторы Украины» по тел: (099) 225 94 55 или (066) 169 60 57