Въехал в люк? Ответственность понесет балансодержатель дороги (Постановление Верховного Суда от 30 октября 2019 по делу №639/2132/18)

Civil Law
Февраль 2020
Въехал в люк? Ответственность понесет балансодержатель дороги (Постановление Верховного Суда от 30 октября 2019 по делу № 639/2132/18)

Въехал в люк? Ответственность понесет балансодержатель дороги (Постановление Верховного Суда от 30 октября 2019 по делу № 639/2132/18).

6 апреля 2016 в г. Харьков при наезде на люк коллектора автомобилем марки Volkswagen Jetta, состоялось открытие этого люке с последующим переворачиванием и повреждением автомобиля, о чем инспектором УПД ГУНП в Харьковской области в отношении начальника РЕД Новобаварского района КП «Харьковводоканал» был составлен протокол об административном правонарушении по части четвертой статьи 140 КоАП.

Лицо обратилось в суд с иском к коммунальному предприятию «Харьковводоканал» и коммунального подрядного специализированного предприятия по ремонту и строительству автодорог г. Харькова «Дорремстрой, поскольку четко не удалось установить, кто именно будет нести ответственность за ненадлежащее состояние люка смотрового колодца.

Решением Октябрьского районного суда г. Харькова исковые требования были удовлетворены и взыскано с КП «Харьковводоканал» имущественный и моральный вред.

С решением первой инстанции не согласился Харьковский апелляционный суд. Отмечалось, что балансодержателем территории, на которой произошло ДТП с участием транспортного средства, является КПСП по ремонту и строительству автодорог г. Харькова «Дорремстрой», которое должно осуществлять контроль за состоянием и качеством дорожного покрытия указанной территории, а также расположенных на дороге канализационных сооружений.

Дело дошло до Верховного Суда в составе коллегии судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда, который своим постановлением от 30 октября 2019 оставил в силе решение суда апелляционной инстанции и согласился с тем, что КПСП по ремонту и строительству автодорог г. Харькова «Дорремстрой» является балансодержателем дороги, на котором произошло ДТП с участием автомобиля, а потому КПСП по ремонту и строительству автодорог м. Харькова «Дорремстрой» должен осуществлять постоянный контроль за состоянием всех элементов дороги и расположенных на ней канализационных поруджень, однако было допущено бездействие, является основанием для возложения на КПСП по ремонту и строительству автодорог м. Харькова «Дорремстрой» обязанности возмещения причиненного вреда.

Учитывая такую ​​позицию Верховного Суда, в случаях наезда транспортным средством на люк смотрового колодца, в результате чего будет причинен вред, такой вред должна взиматься с балансодержателя территории, на которой произошло ДТП. По данному делу, которое рассматривалось — это КПСП по ремонту и строительству автодорог м. Харькова «Дорремстрой».


Материал подготовил помощник адвоката АО «Адвокаты и медиаторы Украины» Киншов Дмитрий.

С помощью профессиональных адвокатов обращайтесь по тел. :

( 099) 225 94 55 и (097) 352 77 00