ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ АДВОКАТА В УГОЛОВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Civil Law
Декабрь 2019
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ АДВОКАТА В УГОЛОВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ АДВОКАТА В УГОЛОВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

И снова вопрос с подтверждением полномочий адвоката в уголовном производстве. Когда же суды первой и апелляционной инстанций приходят к единому выводу по этому вопросу и перестанут играть в шахматы с судебными решением.

Уважаемые юристы. В своей профессиональной деятельности каждый сталкивался с проблемами, когда суды разных инстанции в уголовном процессе возвращают жалобы адвокатов из мотивам не предоставлением того или иного документа, подтверждающего полномочия адвоката в уголовном процессе.

Так, ч. 1 ст. 50 УПК Украины предусматривает исчерпывающий перечень таких документов, а именно — свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью и ордер, договор с защитником или поручению органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи.

Никаких других документов в подтверждение полномочий адвоката уголовным процессуальным законодательством не предусмотрено.

Однако, интересным показалась Постановление апелляционного суда по делу №201/1058/19 согласно которого апелляционная жалоба защитника подозреваемого возвращено в связи с тем, что он в подтверждение полномочий как защитника, добавил к своей апелляционной жалобы только ордер и копию свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью, но не добавил копию договора о предоставлении правовой помощи адвоката и выписку из Единого реестра адвокатов Украины, и таким образом не подтвердил свои полномочия на представление интересов подзащитного.

Здесь возникает логичный вопрос: знают ли судьи соответствующих инстанции нормы процессуального законодательства? ведь принятие аналогичных судебных решений по данным формулировка не только отражают их незнание элементарными нормами процессуального законодательства, а также ставят под сомнение процесс формирования единой судебной практики в Украине.

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ АДВОКАТА В УГОЛОВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Так, Верховный Суд в Постановлении от 13.11.2019 года сделал правильный вывод, что в соответствии с ч. 2 ст. 50 УПК Украины «установление любых дополнительных условий для подтверждения полномочий защитника или для его привлечения к участию в уголовном производстве не допускается». При этом, приобщение к материалам уголовного производства защитником выписки из Единого реестра адвокатов Украины законодательством не предусмотрено, а потому определение апелляционного суда подлежит отмене.

Я все понимаю, что ситуации могут в каждом случае быть разными, но уважаемые судьи, до какого времени это будет продолжаться, ведь с такими решениями, судьи сами же и загромождают Верховный Суд делами о нарушениях норм процессуального законодательства, а тогда и возникает вопрос почему в нашем государстве кассационные жалобы рассматриваются годами.

Статью подготовил помощник адвоката Павленко Вадим Адвокатского объединения «Адвокаты и медиаторы Украины»

Если у Вас возникла потребность в получении профессиональной правовой помощи, обращайтесь в Адвокатское объединение «Адвокаты и медиаторы Украины» по тел.: (066) 169 60 57