ПОМОЩЬ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ И ПРИ РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА

Civil Law
Октябрь 2019
ПОМОЩЬ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ

ПОМОЩЬ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ И ПРИ РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА

Право на государственную помощь в связи с беременностью и родами имеют все женщины, в том числе несовершеннолетние и которые не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Основанием для назначения женщинам пособия по беременности и родам является выданная в установленном порядке справка лечебного учреждения установленного образца и справка:

-с основного места работы (службы, учебы)

-ликвидационной комиссии для женщин, уволенных с работы в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации;

-государственной службы занятости для женщин, зарегистрированных в государственной службе занятости как безработные.

Лицам, которые усыновили или взяли под опеку ребенка в течение двух месяцев со дня его рождения, пособие по беременности и родам предоставляется на основании решения об усыновлении или установлении опеки за период со дня усыновления или установления опеки и до окончания срока послеродового отпуска.

Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ней последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам, и выплачивается женщинам за весь период отпуска, длительность которого составляет 70 календарных дней до родов и 56 (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей — 70) календарных дней после родов. Указанное пособие исчисляется суммарно и предоставляется женщинам в полном объеме независимо от количества дней отпуска, фактически использованных до родов.

За период отпуска по беременности и родам, который совпадает с отпуском по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, пособие по беременности и родам выплачивается независимо от пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

ПОМОЩЬ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ И ПРИ РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА

Пособие по беременности и родам предоставляется в размере 100 процентов среднемесячного дохода (стипендии, денежного обеспечения, помощи по безработице и т.д.) женщины, но не менее 25 процентов от размера установленного законом прожиточного минимума для трудоспособного лица в расчете на месяц.

Помощь при рождении ребенка предоставляется одному из родителей ребенка (опекуну), постоянно проживающий вместе с ребенком.

Помощь родителям при рождении ребенка назначается на основании свидетельства о рождении ребенка. Опекунам указанная помощь назначается на основании решения об установлении опеки.

Для назначения помощи при рождении ребенка в орган труда и социальной защиты населения при условии предъявления паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, и свидетельства о рождении ребенка подается одним из родителей (опекуном), с которым постоянно проживает ребенок, заявление по форме, установленной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сферах трудовых отношений, социальной защиты населения, и копия свидетельства о рождении ребенка.

Данный перечень документов является исчерпывающим, поэтому если у вас требуют какие-то дополнительные документы, знайте что это незаконно.

В случае рождения (установления опеки) двух и более детей пособие предоставляется на каждого ребенка.

Помощь при рождении ребенка назначается при условии, если обращение за ее назначением поступило не позднее двенадцати месяцев со дня рождения ребенка.

В случае рождения мертвого ребенка пособие при рождении ребенка не назначается.

Выплата пособия при рождении ребенка прекращается в случае:
— лишения получателя помощи родительских прав;
— отобрании ребенка у получателя помощи без лишения родительских прав;
— временного устройства ребенка на полное государственное содержание;
— прекращение опеки или освобождение опекуна от его полномочий в отношении конкретного ребенка;
— нецелевого использования средств и необеспечения получателем помощи надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания ребенка.

Помощь при рождении ребенка на сегодняшний день назначается в размере 41280 гривен. Выплата помощи осуществляется одноразово в сумме 10320 гривен, остальная сумма помощи выплачивается на протяжении следующих 36 месяцев равными частями в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Материал подготовила помощник адвоката АО «Адвокаты и медиаторы Украины» Оксана Босса

В случае если у Вас возникли вопросы по данной теме в Адвокатов позвоните по номерам 099225 94 55 или 066 169 60 57