Порядок исправления ошибки в правоустанавливающем документе

Civil Law
Октябрь 2019
Порядок исправления ошибки в правоустанавливающем документе

Порядок исправления ошибки в правоустанавливающем документе

Достаточно часты случаи, когда при оформлении наследства нотариус обнаруживает ошибку в свидетельстве о праве собственности на жилье, государственном акте на землю или другом документе и не принимает таких документов. Или же владельцы обнаруживают ошибки в своих правоустанавливающих документах.

Поэтому, не теряет своей актуальности вопрос о том, как же исправить такие ошибки.

Следует отметить, что существует два способа исправления ошибки:
• несудебный (путем обращения в орган, выдавший правоустанавливающий документ),
• судебный порядок (путем установления принадлежности правоустанавливающего документа лицу, фамилия, имя, отчество, место и время рождения которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством, фамилией, местом и временем рождения этого лица , указанным в свидетельстве о рождении или в паспорте).

Самым простым вариантом исправления ошибки в правоустанавливающем документе (свидетельстве) является обращение в орган, выдавший такой документ с соответствующим заявлением. В заявлении необходимо обязательно указать суть выявленных ошибок, и приложить документы, подтверждающие указанные ошибки.

Органы, выдавшие правоустанавливающий документ, могут исправить ошибку в таком документе только в том случае, если в документах, на основании которых выдавался правоустанавливающий документ данной ошибки не было, и ошибка была допущена именно по вине органа, выдавшего правоустанавливающий документ (техническая ошибка) .

Если же в документах на основании которых соответствующим государственным органам было выдано правоустанавливающий документ также имеется ошибка, установить принадлежность правоустанавливающих документов может только суд.

Также судебный порядок установления факта принадлежности правоустанавливающего документа остается единственным способом устранения препятствий в реализации прав собственника в том случае, если в исправлении ошибки отказано, или орган, выдавший документ ликвидировано, а орган в котором находится архивная регистрационное дело не наделен полномочиями исправлять такие ошибки.

Порядок исправления ошибки в правоустанавливающем документе

Итак, если исправить ошибку несудебным способом невозможно, необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа. В заявлении необходимо обязательно указать какими доказательствами подтверждается тот факт, что в правоустанавливающих документах действительно допущена ошибка, а также обосновать по каким причинам невозможно исправить ошибку другим способом, отличный от судебного.

Если у Вас возникли вопросы относительно юридических услуг — звоните нам по телефонам тел .:
+38 (099) 225 94 55 или +38 (066) 169 60 57