Права человека в сфере охраны здоровья: практическое пособие

Civil Law
Октябрь 2019
Права человека в сфере охраны здоровья: практическое пособие

Права человека в сфере охраны здоровья: практическое пособие

Европейская хартия прав пациентов. Статья 3. Право на информацию

«Каждый имеет право на получение любой информации о своем состоянии здоровья, о медицинских услугах (и способах получения этих услуг), а также обо всем, что доступно благодаря научно-техническому прогрессу».

Конституция Украины [Статьи 32 (ч. 3), 34]

«Каждый гражданин имеет право знакомиться в органах государственной власти, органах местного самоуправления, учреждениях и организациях со сведениями о себе, не являющимися государственной или другой защищенной законом тайной» (ч. 3 ст. 32).

Гражданский кодекс Украины [Статьи 285, 302]

«Право на информацию о состоянии своего здоровья:
Совершеннолетнее физическое лицо имеет право на достоверную и полную информацию о состоянии своего здоровья, в том числе на ознакомление с соответствующими медицинскими документами, касающимися здоровья.
Родители (усыновители), опекун, попечитель имеют право на информацию о состоянии здоровья ребенка или подопечного.
Если информация о болезни физического лица может ухудшить состояние его здоровья или ухудшить состояние здоровья физических лиц, определенных частью второй настоящей статьи, повредить процессу лечения, медицинские работники имеют право дать неполную информацию о состоянии здоровья физического лица, ограничить их ознакомления с отдельными медицинскими документами.
В случае смерти физического лица члены его семьи или другие физические лица, уполномоченные ими, имеют право присутствовать при исследовании причин ее смерти и ознакомиться с выводами относительно причин смерти, а также право на обжалование этих выводов в суд »(ст. 285)

Права человека в сфере охраны здоровья: практическое пособие

Закон Украины «Об информации» [Статьи 11, 21, 31]

«К конфиденциальной информации о физическом лице относятся, в частности, данные о … состояние здоровья» (ч. 2 ст. 11).

Закон Украины «О защите прав потребителей» [статьи 4, 21].

Закон Украины «О государственной тайне» [статья 8 ч. 4)].

Закон Украины «О защите персональных данных» [7, 8, 11, 16-19].

Закон Украины «О доступе к публичной информации» [Статьи 1, 5, 6, 10, 11, 12, 13, 19-22].

Закон Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» [Статьи 6 (п. «Е»), 39].

В п. «Е» ст. 6 предусмотрено право человека на достоверную и своевременную информацию о состоянии своего здоровья и здоровья населения, включая существующие и возможные факторы риска и их степень.
«Пациент, достигший совершеннолетия, имеет право на получение достоверной и полной информации о состоянии своего здоровья, в том числе на ознакомление с соответствующими медицинскими документами, касающимися его здоровья. Родители (усыновители), опекун, попечитель имеют право на получение информации о состоянии здоровья ребенка или подопечного »(ч.1, 2 ст. 39).

Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» [Статьи 17, 19 (п. 2 ч. 1)].

«Граждане … имеют право на получение достоверной информации об эпидемической ситуации в Украине» (ч. 1 ст. 17)
«… Лица, которые болеют инфекционными болезнями ли бактерионосителями, имеют право на получение достоверной информации о результате медицинского осмотра, обследования и лечения, а также на получение рекомендаций по предотвращению распространения инфекционных болезней» (п. 2 ч. 1 ст. 19).

Закон Украины «О психиатрической помощи» [Статьи 6 (ч. 2), 26].

«Право на получение и использование конфиденциальных сведений о состоянии психического здоровья лица и оказании ему психиатрической помощи имеет само лицо или его законный представитель».

Права человека в сфере охраны здоровья: практическое пособие

Закон Украины «О противодействии распространению болезней, обусловленных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), и правовой и социальной защите людей, живущих с ВИЧ» [статьи 7 (ч. 3), 13 (ч. 4)].

«Передача сведений о результатах тестирования я лица с целью выявления ВИЧ, о наличии или отсутствии у лица ВИЧ-инфекции медицинским работником сведений разрешается только: лицу, в отношении которого было проведено тестирование, а в случаях и на условиях, установленных частью третьей статьи 6 этого Закона — родителям или иным законным представителям такого лица … (ч. 4 ст. 13).
В случае выявления ВИЧ-инфекции у детей в возрасте до 14 лет и лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособными, уполномоченный медицинский работник сообщает об этом родителей или иных законных представителей указанных лиц »(ч. 3 ст. 7).

Этический кодекс врача Украины, принят и подписан на Всеукраинском съезде лекарственных организаций и Х Съезде Всеукраинского врачебного общества от 27.09.2009 г.. [П. 3.7].

«Пациент имеет право на исчерпывающую информацию о состоянии своего здоровья, но он может от нее отказаться или определить лицо, которому можно сообщать о состоянии его здоровья. Информация может быть скрыта от пациента в тех случаях, если есть веские основания полагать, что она может нанести ему серьезный ущерб. Однако в случае настойчивого требования пациента врач обязан предоставить ему исчерпывающую информацию. В случае неблагоприятного для больного прогноза необходимо проинформировать его деликатно и осторожно, оставив надежду на продолжение жизни, возможный успешный результат ».

Решение Конституционного Суда Украины по делу об официальном толковании статей 3, 23, 31, 47, 48 Закона Украины «Об информации» и ст. 12 Закона Украины «О прокуратуре» (дело К. Г. Устименко) от 30.10.1997 г.

В Решении определено, что медицинская информация — это сведения о состоянии здоровья человека, историю его болезни, о цели предложенных исследований и лечебных мероприятий, прогноз возможного развития заболевания, в том числе и о наличии риска для жизни и здоровья, по своему правовому режиму относится к конфиденциальной. Также в Решении Конституционного Суда Украины указано обязанность врача по требованию пациента и членов его семьи или законных представителей предоставлять им такую ​​информацию полностью и в доступной форме. В этом документе также предусмотрено, что в особых случаях, когда полная информация может нанести вред здоровью пациента, врач может ее ограничить. В этом случае он информирует членов семьи или законных представителей пациента, учитывая личные интересы больного. Таким же образом врач действует, когда пациент находится в бессознательном состоянии.

Если у Вас возникли вопросы относительно юридических услуг — звоните нам по телефонам тел .:
+38 (099) 225 94 55 или +38 (066) 169 60 57