ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ НА 06.12.2019

Civil Law
Декабрь 2019
ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ НА 06.12.2019

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ НА 06.12.2019. Возвращаемся к рубрике быстрых коротких новостей, которые могут Вас заинтересовать.

  • У всех на слуху такие слова как «рейдерство» и это действительно проблема, особенно для владельцев земельных участков сельскохозяйственного назначения и аграриев.
    Сегодня стало известно, что Верховная Рада приняла в целом законопроект №0858 о противодействии рейдерству. http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=66531
    Надеемся, что это не последний шаг, по решению проблемы рейдерства.
  • У нотариусов может появиться новая услуга! В Минюсте сообщили, что планируют изменить процедуру регистрации брака и разводов.
    В ведомстве считают, что с такие функции может оказать нотариус. То есть может быть такое, что не нужно будет обращаться в ЗАГС (если это не принципиально делать под марш Мендельсона).
    Также, нотариус может расторгнуть брак при условии добровольного согласия обоих супругов, отсутствия у них несовершеннолетних детей и имущественных споров.

ПРАВОВЫЕ НОВОСТИ НА 06.12.2019
  • Непростым долгое время был вопрос статуса участников добровольческих вооруженных формирований в Украине. Но этот вопрос кажется решено!
    4 декабря Верховная Рада приняла Закон № 2045-1, согласно которому ЗУ «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» дополняется новой категорией лиц, признаются участниками боевых действий. Это лица, которые в составе добровольческих формирований, которые были образованы или самоорганизовались для защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, на протяжении не менее 30 календарных дней, в том числе по совокупности дней, принимали непосредственное участие в АТО, находясь непосредственно в районах АТО в период ее проведения, в осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии РФ в Донецкой и Луганской областях.
    Ознакомиться можете по ссылке: https://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=66905
  • Достаточно неожиданный законопроект от Президента Украины. В Верховную Раду был подан проект закона № 2513, предусматривающий уголовную ответственность за пребывание лиц в статусе «воров в законе»
    http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=67506
    Законопроект дает определение «вора в законе», которым признается лицо, которое придерживается присущих преступной среде традиций и правил поведения, пользуется авторитетом среди лиц, совершивших уголовные преступления, руководит, координирует и / или организует деятельность преступного сообщества или его части или есть участником такого сообщества.
    Законопроект предусматривает уголовную ответственность за пребывание лиц в статусе «вора в законе», за создание и участие в преступных сообществах на срок от 5 до 12 лет.
    Мы конечно не первая страна, которая устанавливает подобные нормы в отношении указанной категории лиц. Похожие нормы существуют в Грузии и Италии.

Материал подготовил помощник адвоката АО «Адвокаты и медиаторы Украины» Худековський Александр.

Если у Вас возникла потребность в получении профессиональной правовой помощи, обращайтесь в Адвокатское объединение «Адвокаты и медиаторы Украины» по тел.: (066) 169 60 57