При каких условиях можно проводить осмотр на состояние опьянения без свидетелей?

При каких условиях можно проводить осмотр на состояние опьянения без свидетелей?

При каких условиях можно проводить осмотр на состояние опьянения без свидетелей

Судебная практика

Если водителя подозревают в управлении транспортом в нетрезвом состоянии, полицейские могут проверить его на признаки опьянения и без свидетелей, но только при обязательной видеофиксации.
Рассмотрим постановление по делу №676/5808/21.

По информации, изложенной в материалах дела, водитель Volkswagen Golf управлял автомобилем в состоянии наркотического опьянения. Это подтверждено выводом врача областного учреждения по оказанию психиатрической помощи.

Судьи Каменец-Подольского горрайонного суда признали водителя виновным в управлении автомобилем в состоянии наркотического опьянения (ч. 1 ст. 130 КУоАП). Но его защитник обжаловал постановление в апелляционный суд, считая осмотр недействительным, а протокол – недопустимым доказательством вины. Свою позицию он аргументировал тем, что сотрудники полиции не предложили его подзащитному пройти осмотр на состояние трезвости на месте остановки с использованием специальных технических средств, а при освидетельствовании и составлении протокола не привлекали свидетелей. Защитник нарушителя попросил отменить постановление и закрыть производство.

Апелляционный суд обратил внимание на то, что согласно инструкции «Об утверждении Инструкции о порядке обнаружения у водителей транспортных средств признаков алкогольного, наркотического или иного опьянения или нахождения под влиянием лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции» от 09.11.2015 № 1452/735, которым руководствуются патрульные полицейские в случае обнаружения у водителя признаков опьянения, осмотр на состояние наркотического опьянения правоохранители проводят не на месте остановки транспортного средства, а в специальном медицинском учреждении.

Также, Хмельницкий апелляционный суд указал на Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усилении ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения» № 1231-IX, согласно которому при проведении осмотра лиц полицейский применяет технические средства видеозаписи, а если по каким-либо причинам их применить невозможно – осмотр производится в присутствии двух свидетелей.

Суд констатировал, что как видно из видеозаписей «само (водитель Volkswagen Golf) — лицо которого зафиксировано на видеозаписи и совпадает с лицом, установленным апелляционным судом, проходил осмотр на состояние наркотического опьянения».

Судди ХАС постановили, что полицейские соблюдали порядок проведения осмотра на состояние наркотического опьянения, а заключение местного суда о доказанности вины водителя в совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 130 КУоАП – правомерно.

Посему Хмельницкий апелляционный суд отклонил апелляционную жалобу защитника водителя на постановление Каменец-Подольского горрайонного суда, оставив его без изменения.

Для детальной консультации и помощи в решении любых правовых вопросов обращайтесь:
☎️0661696057
☎️0992259455

При каких условиях можно проводить осмотр на состояние опьянения без свидетелей