Юридическая практика по возмещению с помощью психологических знаний морального вреда, размер возмещения составил 1 800 000 гривен!

Civil Law
Октябрь 2019
Возмещению с помощью психологических знаний морального вреда

Юридическая практика по возмещению с помощью психологических знаний морального вреда, размер возмещения составил 1800000 гривен.

В своих решениях Европейский суд по правам человека неоднократно признавал репутацию (решение от 19.09.2006 г. по делу «White v. Sweden», решение от 15 ноября 2007 года в деле «Pfeifer v Austria»), а также честь лица (решение от 4 октября 2007 года в деле «Sanchez Cardenas v. Norway») как составная права на уважение частной жизни. В частности, в пункте 35 решения по делу «Pfeifer v Austria», Европейский суд по правам человека констатировал, что репутация лица является частью его личной идентичности и психологической целостности, а потому относится к сфере ее частной жизни и подлежит охране.

новости

Согласно пункту 9 Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 31 марта 1995 года № 4 «О судебной практике по делам о возмещении морального (неимущественного) вреда» размер возмещения морального (неимущественного) вреда суд определяет в зависимости от характера и объема страданий (физических, душевных, психических и т.д.), которые понес истец, характера неимущественных потерь (их продолжительности, возможности восстановления и т.п.) и с учетом других обстоятельств. В частности, учитываются состояние здоровья потерпевшего, тяжесть вынужденных изменений в его жизненных и производственных отношениях, степень снижения престижа, деловой репутации, время и усилия, необходимые для восстановления предыдущего состояния, добровольное — по собственной инициативе или по обращению потерпевшего опровержения информации редакцией средства массовой информации. При этом суд должен исходить из принципов разумности, взвешенности и справедливости.

Согласно заключению специалиста в области психологического исследования ОСОБА_15 от 16 мая 2019 ЛИЦО_3 нанесено моральный ущерб. Возможен ориентировочный размер денежной компенсации ЛИЦО_3 за причиненный ему моральный ущерб составляет 432 минимальных заработных плат, составляет 1 802 736 грн. 00 коп.

Суд, исходя из принципов разумности и справедливости, согласен с размером морального вреда, заявленным истцом и учитывает как письменное доказательство заключение специалиста в области психологического исследования ОСОБА_15 от 16 мая 2019 года. — http://reyestr.court.gov.ua/Review/83587514

Поэтому, уважаемы граждане не сомневайтесь защищать свои права, а особенно честь и достоинство! Закон и судебная практика на Вашей стороне!

Материал подготовила Адвокат, Главный партнер-основатель АО «Адвокаты и медиаторы Украины» Моисеенко Елена.

Если у Вас возникли дополнительные вопросы к Адвокатам — звоните нам по тел. +38 099 225 94 55 или +38 066 169 60 57