Расторжение брака украинцев за границей

Civil Law
Ноябрь 2020
Расторжение брака украинцев за границей

Расторжение брака украинцев за границей Консул имеет право зарегистрировать расторжение брака между гражданами Украины, если хотя бы один из них постоянно проживает за пределами Украины, в таких случаях:

1) по общему письменному заявлению супругов, не имеющих несовершеннолетних детей;

2) по заявлению одного из супругов, если второй из супругов:

— признан в установленном законом порядке безвестно отсутствующим;

— признан в установленном законом порядке недееспособным;

— осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее трех лет;

3) на основании решения суда о расторжении брака.

Регистрация расторжения брака на основании решения суда Украины осуществляется консулом только при условии, что брак, который разрывается, был заключен в органах записи актов гражданского состояния Украины. В консульское учреждение или дипломатическое представительство подается заявление супругов или одного из них, проживающих за рубежом, которые расторгли брак в судебном порядке в Украине и не зарегистрировали расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния на территории Украины.

Расторжение брака украинцев за границей

Регистрация расторжения брака осуществляется при предъявлении оригинала решения суда (выписки из решения суда) Украины о расторжении брака, вступившее в силу, документа об уплате установленной судом суммы государственной пошлины, а также паспортного документа, документа об уплате консульского сбора.

Если один из супругов, расторгает брак, освобожден от уплаты государственной пошлины, то регистрация расторжения брака и выдача ему свидетельства производится независимо от уплаты государственной пошлины вторым из супругов.

Брак расторгается независимо от наличия между супругами имущественного спора. К заявлению о расторжении брака обязательно прилагается свидетельство о браке, а в случае его отсутствия для подтверждения проведенной регистрации брака истребуется повторное.

Регистрация расторжения брака на основании постановления о расторжении брака по взаимному заявлению супругов предусматривает личное присутствие супругов или одного из них. Если тот из супругов, который будет отсутствовать при регистрации расторжения брака, желает после развода вернуть свою добрачную фамилию, то он должен указать об этом в заявлении о расторжении брака. Аналогичная запись производится консулом и в постановлении о расторжении брака.

Юридическая помощь и консультирование по вопросам расторжения брака как в Украине,

так и за границей (между гражданами Украины или гражданином Украины и иностранцем):

(099) 225 94 55

(097) 352 77 00