Размер штрафа за неуплату алиментов

Civil Law
Июль 2021
Размер штрафа за неуплату алиментов

Размер штрафа за неуплату алиментов

Не платите вовремя алименты на ребенка? Тогда будьте готовы к разного рода ограничений.

Одним из действенных средств воздействия на должников угроза наложения финансовых санкций, которые заключаются в виде штрафов.

Так, при наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за 1 год, исполнитель выносит постановление о наложении на должника штрафа в размере 20% суммы задолженности.

Если же задолженность составляет 2 года — налагается штраф в размере 30% от такой суммы.

А для задолженностей в 3 года и больше применяется штраф в размере 50% от суммы неуплаченных платежей.

Все эти средства перечисляются в пользу ребенка!

Также отмечаем, что в случае просрочки уплаты алиментов взыскатель также имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере 1% от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки со дня просрочки уплаты алиментов до дня их полного погашения или до дня принятия судом решения о взыскании пени , НО не более 100% задолженности.

При этом, должны быть в наличии две составляющие для применения указанной ответственности
✅ задолженность возникла по уплате алиментов, установленных решением суда или по договоренности между родителями (нотариально удостоверенного договора об уплате алиментов на ребенка согласно ч. 1 ст. 189 СК Украины);
✅ наличие виновных действий лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда или по договоренности между родителями, которые привели к возникновению задолженности.

То есть, если задолженность возникла по независящим от последнего обстоятельств (болезнь, ошибка бухгалтера, фактическая невозможность осуществлять выплаты по другим уважительным причинам), пеню на нее начислять нельзя.

Для детальной консультации и помощи в решении любых правовых вопросов, обращайтесь:
☎️0661696057
☎️0992259455

Размер штрафа за неуплату алиментов