Отменяем ШТРАФ государственного исполнителя за неуплату алиментов

Civil Law
Октябрь 2019
новости

Отменяем ШТРАФ государственного исполнителя за неуплату алиментов. Адвокат Харьков. Адвокат по семейным делам. Обжалование штрафа государственного исполнителя за неуплату алиментов.

Государственный исполнитель является представителем власти и осуществляет принудительное исполнение судебных решений, вынесенных именем Украины, и решений других органов (должностных лиц), выполнение которых возложено на государственную исполнительную службу в порядке, предусмотренном законом.

Однако, государственные исполнители не всегда придерживаются законодательства при проведении исполнительных действий и очень часто превышают свои полномочия и выносят заведомо незаконные постановления о наложении штрафов и прочее.

Гарантией прав физических и юридических лиц в исполнительном производстве является возможность обжалования действий или бездействия государственных исполнителей.

Так, в Адвокатское объединение «Адвокаты и Медиаторы Украины» обратился мужчина, который является инвалидом 2-й группы и получает пенсию по инвалидности и которому государственный исполнитель незаконно вынесла постановление о наложении штрафа в размере 60 337 (шестьдесят тысяч триста тридцать три) грн. 15 копеек в исполнительном производстве о взыскании алиментов.

Согласно данного исполнительного производства Взыскатель обратился в Государственную исполнительную службу в Основянском и Слободском районах города Харькова Главного территориального управления юстиции в Харьковской области с заявлением об открытии исполнительного производства 30.08.2018 года. Постановление об открытии исполнительного производства было вынесено государственным исполнителем 12.09.2018 года.

Согласно части 1 статьи 28 Закона Украины «Об исполнительном производстве» копии постановлений исполнителя и другие документы исполнительного производства приходятся исполнителем до сведения сторон и других участников исполнительного производства. Должник считается уведомленным о начале принудительного исполнения решений, если ему направлено постановление об открытии исполнительного производства по адресу, указанному в исполнительном документе.

Однако, вопреки закону, Должник до сих пор так и не получил Постановление об открытии производства.

Отменяем ШТРАФ государственного исполнителя за неуплату алиментов

В соответствии со статьей 24 Закона Украины «Об исполнительном производстве» исполнительные действия производятся государственным исполнителем по месту жительства, пребывания, работы должника или по местонахождению его имущества. Исполнитель вправе совершать исполнительные действия по обращению взыскания на доходы должника, выявления и обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника в банках или других финансовых учреждениях, на счета в ценных бумагах в депозитарных учреждениях на территории, на которую распространяется юрисдикция Украины. В случае необходимости проведения проверки информации о наличии должника или его имущества или о месте работы на территории, на которую не распространяется компетенция государственного исполнителя, государственный исполнитель поручает проведение проверки или осуществления описи и ареста имущества соответствующему органу государственной исполнительной службы.

Согласно статье 71 Закона Украины «Об исполнительном производстве» и 16 раздела Инструкции по организации принудительного исполнения решений утвержденной Приказом министерства юстиции Украины 02.04.2012 за № 512/5 исполнитель начинает принудительное исполнение решения о взыскании алиментов на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя о принудительном исполнении решения.

Исполнитель в течение десяти дней со дня открытия исполнительного производства осуществляет меры для получения информации о доходах должника и выносит постановление об обращении взыскания на доходы должника. В первую очередь проверяет наличие средств на счетах должника путем направления соответствующих запросов, а также проверяет имущественное положение должника.

Об обращении взыскания на заработную плату, пенсию, стипендию и иные доходы должника исполнитель выносит постановление, которое направляется для исполнения предприятию, учреждению, организации, физическому лицу, физическому лицу — предпринимателю по месту получения должником соответствующих доходов. Такое постановление, согласно Инструкции по организации принудительного исполнения решений не позднее следующего рабочего дня после его вынесения направляется сторонам и соответствующем учреждении исполнительного производства.

Однако, Должник и такое постановление не получил, а Пенсионный фонд такое постановление получил лишь в июле этого года, то есть через 10 месяцев после открытия исполнительного производства.

То есть, в нашем случае государственный исполнитель допустил бездействие при выполнении исполнительного производства и незаконно наложил на Должника штраф Постановлением о наложении штрафа от 08.02.2019 года в сумме 60 337 (шестьдесят тысяч триста тридцать три) рубля 15 копеек.

Также в соответствии с абзацем 3 части 14 статьи 71 Закона Украины «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что при наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за три года, исполнитель выносит постановление о наложении на должника штрафа в размере 50 процентов суммы задолженности по уплате алиментов.

Однако указанная статья дополнена указанной нормой согласно Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание», который вступил в действие с 28.08.2018 года.

Отменяем ШТРАФ государственного исполнителя за неуплату алиментов

Учитывая, что задолженность Должника, по уплате алиментов взыскателю образовалась с 12.03.2007 года, а ответственность в форме штрафа за такую ​​неуплату, введена только в 2018 году, поэтому Должник не мог предвидеть наступления такой ответственности в связи с несвоевременным такой уплаты, поскольку согласно статье 58 Конституции Украины Законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица. Никто не может отвечать за деяния, которые на момент их совершения не признавались законом как правонарушение.

Адвокаты Адвокатского объединения «Адвокаты и Медиаторы Украины» оказали квалифицированную юридическую помощь и через административный суд признали незаконными действия государственного исполнителя Межрайонного отдела Государственной исполнительной службы по Основянском и Слободском районах города Харькова Главного территориального управления юстиции в Харьковской области о принятии постановления о наложении штрафа и отменили постановление государственного исполнителя Межрайонного отдела Государственной исполнительной службы по Основянском и Слободском ра ионах города Харькова Главного территориального управления юстиции в Харьковской области о наложении штрафа в размере 60 337 (шестьдесят тысяч триста тридцать три) грн. 15 копеек.

Также, необходимо обратить внимание, что данным решением было взыскано в пользу Должника расходы на профессиональную юридическую помощь в размере 3500.00 гривен за счет бюджетных ассигнований Межрайонного отдела Государственной исполнительной службы в Основянском и Слободском районах города Харькова Главного территориального управления юстиции в Харьковской области.

Отменяем ШТРАФ государственного исполнителя за неуплату алиментов

Ссылка на судебное решение по делу ниже:

http://reyestr.court.gov.ua/Review/84290995

Материал подготовила помощник адвоката АО «Адвокаты и медиаторы Украины» Босса Оксана
Если у Вас возникли вопросы правового характера, звоните нам по телефонам
тел .: (099) 225 94 55 или (066) 169 60 57