Штрафи на ФЛП за неоформленного работника?

Civil Law
Январь 2021
Штрафи на ФЛП за неоформленного работника

Штрафи на ФЛП за неоформленного работника

Сколько штрафов накладывают на ФЛП за неоформленного работника?

Физлицо — предприниматель, который использует наемный труд, не может быть одновременно привлечен к ответственности по ч. 2 ст. 265 КЗоТ и ч. 3 ст. 41 КоАП в части допуска работника к работе без оформления трудового договора в связи с нарушением принципа «non bis in idem» как составного элемента принципа верховенства права. А штрафы, предусмотренные ст. 265 КЗоТ, являются мерами финансовой ответственности. К такому выводу пришел Верховный Суд в постановлении от 22 декабря 2020 по делу № 260/1743/19.

Правовой вывод Верховного Суда по результатам рассмотрения указанного административного дела заключается в следующем.

Нормативных и фактических оснований относить штрафы по ст. 265 КЗоТ к мероприятиям административной ответственности нет. Часть вторая ст. 265 КЗоТ и ч. 3 ст. 41 КоАП предусматривают ответственность для физических лиц — предпринимателей, которые используют наемный труд, в виде штрафа за фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта).

При этом могут совпадать субъект ответственности и вид нарушения. В условиях одновременного применения санкций к физлица — предпринимателя по указанным выше статьям производства не являются связанными по своей сути, поскольку по целям и применяемыми санкциями не является взаимодополняющими, а предусматривают двойное применение к одной и той же личности двух штрафных карательных мер. Это не только непропорциональным и чрезмерным обременением в отношении такого лица, но и ставит в неравное правовое положение при совершении аналогичного правонарушения в деятельности юридического лица и физического лица — предпринимателя не в пользу последнего.

Юридические услуги в Харькове:

0661696057

0992259455

Штрафи на ФЛП за неоформленного работника