Смена тарифа и заоблачные счета мобильного оператора

Civil Law
Ноябрь 2020
Смена тарифа и заоблачные счета мобильного оператора

Смена тарифа и заоблачные счета мобильного оператора Операторы телекоммуникаций имеют право на установление тарифов на телекоммуникационные услуги, которые ними предоставляются, кроме тех услуг, тарифы на которые регулируются государством.

Оператор, провайдер обязан бесплатно доводить до сведения абонента исчерпывающую информацию об изменении условий предоставления услуг и об изменении тарифов, тарифных планов на услуги (пакеты услуг), которые предоставляются потребителю.

В таких случаях абоненту способом, определенным договором, отправляется сообщение, в котором указывается информация об изменениях, дате и сроке их внедрения со ссылкой на веб-сайт и/или номер телефона или другой доступный потребителю источник информации. При этом оператор, провайдер телекоммуникаций обязан предложить потребителю бесплатно выбрать любой другой доступный для подключения тарифный план на момент внедрения указанных изменений, а в случае отказа абонента от получения услуг по измененному тарифу — досрочно разорвать договор.

Не позднее чем за семь календарных дней до смены тарифов, тарифных планов, которые оператор (провайдер) устанавливает самостоятельно, он обязан обнародовать измененные тарифы, тарифные планы в средствах массовой информации и/или на своем веб-сайте (при его наличии), а также сообщить абоненту об изменении тарифов, тарифных планов на услуги, которые ему предоставляются.

Смена тарифа и заоблачные счета мобильного оператора

Для проверки насчитанной суммы потребители имеют право обратиться к оператору и бесплатно получить расшифрованный счет за тот расчетный период, к которому потребитель имеет претензии. Следует заметить, что телекоммуникационные услуги, которые предоставляются анонимно, расшифровке не подлежат.

Выяснить причину начислений, с которыми не согласны, потребители могут у поставщика услуг. Среди большого разнообразия причин получения потребителями непонятных счетов можно отметить недостаточную осведомленность потребителей с условиями предоставления услуг, с тарифами и тарифными планами, некорректные настройки конечного оборудования абонента, подключение незаказанных услуг или их несознательный заказ и пр. Также причиной может быть смена оператором тарифов и тарифных планов, сбой автоматизированной системы расчетов, некорректное информирование об услугах и др.

Для оперативного решения вопросов по поводу начислений потребителям целесообразно в первую очередь обратиться к оператору, провайдеру, который предоставил счет.

Также можно обратиться в НКРСИ или сразу в суд.

Юридическая помощь:

(099) 225 94 55

(097) 352 77 00