Сопровождение налоговых проверок

Сопровождение налоговых проверок

Сопровождение налоговых проверок Согласно Налоговому кодексу Украины контролирующие органы могут проводить камеральные, документальные (плановые или внеплановые; выездные или невыездные) и фактические проверки.

Камеральной считается проверка, которая проводится в помещении контролирующего органа исключительно на основании:

– данных, указанных в налоговых декларациях (расчетах) налогоплательщика;

– данных системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость (данных центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере казначейского обслуживания бюджетных средств, в котором открываются счета плательщиков в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость, данных Единого реестра налоговых накладных и данных таможенных деклараций);

– данных Единого реестра акцизных накладных и данных системы электронного администрирования реализации полного и спирта этилового.

Сопровождение налоговых проверок

Документальной проверкой считается проверка, предметом которой является:

– своевременность, достоверность, полнота начисления и уплаты всех предусмотренных Налоговым кодексом налогов и сборов;

– соблюдение валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы;

– соблюдение работодателем законодательства о заключении трудового договора, оформление трудовых отношений с работниками (наемными лицами).

Документальная проверка проводится на основании налоговых деклараций (расчетов), финансовой, статистической и другой отчетности, регистров налогового и бухгалтерского учета, ведение которых предусмотрено законом, первичных документов, используемых в бухгалтерском и налоговом учете и связаны с начислением и уплатой налогов и сборов, выполнением требований другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, а также полученных в установленном законодательством порядке контролирующим органом документов и налоговой информации, в том числе по результатами проверок других налогоплательщиков.

Сопровождение налоговых проверок

Фактической считается проверка, которая проводится по месту фактического осуществления налогоплательщиком деятельности, расположения хозяйственных или других объектов права собственности такого плательщика. Предметом такой проверки является соблюдение норм законодательства по вопросам регулирования обращения наличности, порядка осуществления налогоплательщиками расчетных операций, ведения кассовых операций, наличия лицензий, свидетельств, в том числе о производстве и обороте подакцизных товаров, соблюдение работодателем законодательства о заключении трудового договора, оформление трудовых отношений с работниками (наемными лицами).

Таким образом, можно сделать вполне обоснованный вывод, что комплексное юридическое сопровождение бизнеса существенно повышает шансы на благоприятный исход любых налоговых проверок и позволяет быть во всеоружии.

Преимущества сопровождения налоговых проверок юристами-профессионалами очевидны:

– минимизация налоговых рисков и избежание претензий со стороны налоговых органов;

– возврат излишне уплаченных налогов, расходов и компенсаций;

– защита от необоснованных решений и незаконной деятельности налоговых органов.

Более того, добиться справедливости можно и после проведения проверки путем обжалования решений контролирующих органов в административном или судебном порядке, если налогоплательщик считает, что контролирующий орган неправильно определил сумму денежного обязательства или принял любое другое решение, которое противоречит законодательству или выходит за пределы его полномочий.

Сопровождение налоговых проверок

Разумеется, много нюансов в проведении налоговых проверок возникло в связи с карантином в Украине. Поэтому стоит обратиться к специалистам в сфере налогового права, чтобы получить оперативную и актуальную информацию. Поможем Вашему бизнесу избежать неприятных сюрпризов и процветать, несмотря ни на что.

Создайте оптимальные условия для своей финансово-хозяйственной деятельности с помощью команды профессионалов:

(099) 225 94 55

(097) 352 94 55